English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2017中国探矿者年会在京召开
2017-06-20 | 作者: 于洪奇 杨秋玲 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

以“交流共享,合作发展”为主题的2017中国探矿者年会今日(6月20)在京召开。(于洪奇 摄)

  以“交流共享,合作发展”为主题的2017中国探矿者年会今日(6月20)在京召开。会议旨在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,聚焦当前矿业领域特别是地质勘查领域面临的热点难点问题集思广益,寻找破解之道,并紧密结合市场需求,实现投资者与勘探者之间的实质性交流,促进技术与资本的结合,推进矿业供给侧结构性改革,促进我国矿业转型升级和可持续发展。

国土资源部副部长凌月明出席开幕式并发表讲话。(于洪奇 摄)

  国土资源部副部长凌月明出席开幕式并发表讲话。凌月明表示,在现代经济社会发展和我国工业化的过程中,矿业仍是不可替代、不可或缺的基础产业。经济社会发展对矿产资源的消费需求基本面没有变,对原矿的消费需求仍然很大,在相当长一段时期内大宗矿产品的消费需求仍将在高位运行。我国矿业发展的根基不会动摇。

  谈到地勘行业面临的新发展机遇与挑战时,凌月明表示,我国经济发展进入新常态,矿产勘查开发面临新的发展机遇与挑战。矿业发展必须适应增长方式转变和供给侧机构性改革的要求。国家实施一系列新的重大战略为新时期矿业发展提供了广阔空间。经济增长方式改变和生态文明建设对矿业提出了绿色发展的要求。

  凌月明说:“当前,中国矿业必须准确把握并适应新形势、新任务、新要求,明确定位和发展思路,抓住机遇,迎接挑战。”他还具体介绍了国土资源部会同财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会等部委前不久出台的关于加快建设绿色矿山的实施意见,要求到2020年要形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。新建矿山要全部达到绿色矿山建设要求,要建设50个以上绿色矿业发展示范区,要树立100个绿色勘查项目示范。这些要求对矿业发展是一个极大的促进,会带动矿业技术装备创新,会有效地提升矿业企业的社会责任,也是中国矿业参与国际产能合作的有利条件。

  “要充分发挥探矿者年会的平台作用。”凌月明表示,随着形势的变化,探矿者年会也在与时俱进,从参会人员、主要议题、到办会地点都做了相应的调整。参会人员也从地勘单位为主扩大到政府机构和矿业全产业链的各个环节。特别值得称赞的是,本次年会特别安排了投资者与勘探者的对接,为投资者找项目,为勘探者找资金。这一平台将有效地促进勘查单位与投资者之间的对话,为资本与技术结合这一老问题找到了解决方案。

  他同时指出,国土资源部将一如继往地全力支持中国矿业联合会的改革发展,使其成为真正的桥梁与纽带。按照中央行业协会商会改革的要求,中国矿联被列入第一批脱钩改革单位,国土资源部从行业管理的角度将继续支持中国矿联的工作,不但依法对其进行行业监管、业务指导,同时还要购买服务,为其改革发展提供更加有力的支持。

国土资源部原总工程师,中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣致欢迎词。(于洪奇 摄)

  国土资源部原总工程师,中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣致欢迎词。他表示,此次探矿者年会紧密结合市场需求,实现投资者与勘探者之间的实质性交流,促进技术与资本的结合。

全国政协委员、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇代表支持单位致辞。(于洪奇 摄)

中国冶金地质总局局长、党委书记、中国矿业联合会地质矿产勘查分会执行会长卢进代表承办单位致辞。(于洪奇 摄)

  开幕式上全国政协委员、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇代表支持单位致辞,中国冶金地质总局局长、党委书记、中国矿业联合会地质矿产勘查分会执行会长卢进代表承办单位致辞。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠,中国五矿集团公司董事长、党组书记何文波,中国冶金工业规划研究院院长兼党委书记李新创,中信证券国际企业融资及资本市场中国区主管赵瑜,中国国土资源经济研究院院长张新安分别以生态文明体制改革与矿业发展;中国矿业企业面临的机遇与挑战;从钢铁行业发展看大宗原材料未来;中国企业海外矿业收购的五大成功要素;对大周期后矿产资源形势的研判为题在大会作主旨演讲。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠作主旨演讲。(于洪奇 摄)

中国五矿集团公司董事长、党组书记何文波作主旨演讲。(于洪奇 摄)

中国冶金工业规划研究院院长兼党委书记李新创作主旨演讲。(于洪奇 摄)

中信证券国际企业融资及资本市场中国区主管赵瑜作主旨演讲。(于洪奇 摄)

中国国土资源经济研究院院长张新安作主旨演讲。(于洪奇 摄)

  大会共设计了矿业政策研讨、矿产勘查资本市场建设、地勘单位改革与转型、老矿山周边与深部勘查理论与技术方法、非常规能源资源勘查开发、新兴战略性矿产资源勘查与开发;矿业在“一带一路”战略中的国际产能合作;矿产勘查项目推介等9个分论坛。其中,国土资源部矿产资源储量司副司长王少波,国土资源部油气资源战略研究中心副主任张应红等向与会者介绍了矿业的相关政策或进行就相关问题进行法律解读;中国矿业联合会高级咨政刘益康、加拿大西部资源股份公司首席运营官郜翔等从不同角度就矿产勘查资本市场建设进行了演讲;原地矿部总工程师、中国工程院院士陈毓川、中国冶金地质总局地质勘查部主任周尚国、中铝矿产资源有限公司总经理王东生、中国国土资源经济研究院产业经济研究室主任方敏、西凯矿业有限责任公司董事长韩冰等与与会者一道探讨地勘单位的改革与转型;中国地质调查局发展研究中心副总工程师吕志成、中国有色桂林矿产地质研究院有限公司总经理兼党委书记杨国高等与大家分享了老矿山周边与深部勘查理论与技术方法;国土资源部油气资源战略研究中心副主任韩征、中国地质调查局天津地质调查中心总工程师苗培森、中国地质调查局油气资源调查中心副主任翟刚毅等就非常规能源勘查开发与大家进行了交流;国土资源部信息中心矿产室副主任崔荣国、中国地质科学院研究员王登红等介绍了新兴战略性矿产资源勘查开发有关情况;国家发改委国际合作中心副主任刘建兴、中国地质调查局科技外事部处长刘大文等向大家介绍了矿业与“一带一路”战略中的国际产能合作。

  记者了解到,本届大会共有五矿勘查开发有限公司、加拿大希尔威金属矿业有限公司等29家企业参展。另外,支持单位中国证券投资基金业协会为本届年会推荐了华夏基金管理有限公司、中信建投证券股份有限公司等43家投资机构参加本次年会,并与各地勘单位进行深入交流。

  尤为一提的是,本次年会上的项目推介会由以往的项目推介改成以局为单位推介,重点展示地勘单位的找矿能力和找矿成果以及优质矿业权,吸引更多的投资者,搭建长期合作的桥梁。共有中国冶金地质总局、河南省地质矿产勘查开发局等20多家单位参与推介。大会期间的高端闭门会议上,国土资源部有关司局负责同志将与矿业企业代表讨论矿产资源政策法规问题。

  会议为期两天,国土资源部有关司局和直属单位负责人、中国地质调查局有关部室及直属单位负责人,以及来自各省、自治区、直辖市地勘(矿、质)局,中央管理地勘单位,属地管理的行业地勘(质)局,以及野外生产一线地质队、相关行业协会、地方矿业协(联合)会,矿业(设备)企业、投融资、中介服务机构、新闻媒体800余人参加了此次会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2015中国探矿者年会访谈:建设中国风险勘查资本市场
· 新常态下创新发展 2015中国探矿者年会召开
· 《矿业权出让制度改革方案》主要内容
· 《矿业权出让制度改革方案》出台的意义
· 《矿业权出让制度改革方案》出台的背景
· 北斗导航系统服务地矿行业大显身手
· 煤矿安全生产“十三五”规划确定目标