English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部为赣南老区30年坚持不懈投入资金50亿元
2017-06-28 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

QQ截图20170628071950

  6月27日上午,参加国土资源部支持赣南脱贫攻坚暨定点扶贫30周年座谈会的国土资源部部长姜大明一行,来到兴国县潋江镇杨澄村土地整治项目区调研。图为部长一行走访杨澄村预脱贫户刘唐义家。通过帮扶,老刘家入股了杨澄蔬菜基地、村光伏发电项目,加上土地流转分红,日子越过越红火。  本报记者 乔思伟 摄

  “30年来,先后在赣南实施扶贫项目1000多个,投入扶持资金超过50亿元,派出挂职和支教干部200多人次,深入赣南调研指导扶贫工作的部领导达40多人次。”一组数据,彰显国土资源部门与赣南老区人民结下的深厚情谊。

  “老区不脱贫、扶贫不脱钩”,国土资源部的庄严承诺体现在“扶真贫”“真扶贫”的行动中:

  ——坚持问题导向,破解发展难题。2012年以来,部省支持赣州专项用地计划30万亩,对农村危旧土坯房改造等脱贫攻坚项目用地实行应保尽保。

  ——发挥资源优势,助推经济转型。2012年以来,实施中央和省地勘基金找矿项目96个,投入4.5亿元。实施稀土和钨枯竭矿山资源接续、稀土开发利用综合项目、稀土矿产地储备等三项试点政策,促进稀土和钨矿可持续开发利用。支持矿山整合,推动矿山企业做大做强。矿业连续多年占全市财政收入50%以上,成为拉动经济发展的有力引擎。

  ——增强内生动力,拓宽脱贫渠道。通过实施公益性地质调查,催生1500多个矿山企业,矿业从业人员近14万人。运用航空遥感技术,对赣南全区近4万平方公里国土面积进行综合调查,帮助选定果业发展适宜区域,种植脐橙成为贫困群众脱贫的重要产业。通过土地质量地球化学调查,圈定富硒土地资源572万亩。圈定2250万亩宜果、宜烟、宜茶发展区域,建立农业科技示范园35个。

  ——厚植绿色理念,保护生态环境。支持赣州土地整治资金5.88亿元,建设高标准农田20万亩。赣州列入全国首批山水林田湖生态保护和修复工程试点地区。开展工矿废弃地复垦利用、水土流失治理、恢复生态植被、消除水源污染,使1.37万亩不毛之地披上了绿装。

  ——心系老区群众,着力改善民生。建设地下水示范工程40多处、示范井100眼,实施降氟改水工程15项,解决了20万群众安全饮水和农业灌溉用水问题。查清重要地灾隐患1万多处,实施搬迁避让,保障了4800多户、2万多群众生命财产安全。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部支持赣南脱贫攻坚暨定点扶贫30周年座谈会在赣州召开
· 永吉县国土资源局2017年春季脱贫攻坚工作侧记
· 上下联动 齐抓共扶 确保精准脱贫面面俱到