English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
河南划定永久基本农田10227万亩 超出目标21万亩
2017-07-04 | 作者: 袁华 李中伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  作为全国粮食生产核心区,河南省永久基本农田划定工作备受社会关注。近日,记者从河南省国土资源厅获悉,随着该省第三批县级永久基本农田划定数据库上报国土资源部,河南省永久基本农田划定工作全部完成,全省共划定永久基本农田10227万亩,超出国家规定目标21万亩,其中新划入基本农田517.74万亩,全省基本农田保护率由划定前的83.75%提高到84.04%。

  河南将永久基本农田划定工作作为政治性、战略性任务狠抓落实。在划定工作中坚持做到“三个同步”:坚持市县同步开展,确保市县划定无缝衔接;坚持城市周边划定与全域划定同步安排,确保基本农田任务落到实处;坚持基本农田划定与土地规划调整完善同步进行,确保用地布局优化一步到位。

  河南省通过永久基本农田划定,增加了基本农田数量并提升了质量,划定后耕地平均质量等级提高了0.04等。郑州等8个报国务院审批的大中城市通过永久基本农田划定,与河流、湖泊、山体、绿化带等共同形成了城市开发实体边界,有效防止了大城市“摊大饼”式无序蔓延。对于中小城市,严格按照允建区“鼓励划”、有条件建设区“挤压划”、限制建设区“应划尽划”和禁止建设区“全部划”的要求,进一步优化了中小城镇基本农田和建设用地布局,合理保障了中小城镇建设发展空间。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 商丘市出台《国有土地收购补偿办法》
· 《河南省矿产资源总体规划》通过审查 确定12个重点勘查区
· 汝州市国土资源局庆“七一”举行升国旗仪式
· 杨武伟同志先进事迹报告会在郑州举行
· 汝州市米庙镇国土资源所积极开展6.25全国土地日宣传活动