English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部召开全面深化改革领导小组全体会议
2017-07-27 | 作者: 李倩 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  7月25日,国土资源部部长、国家土地总督察、部全面深化改革领导小组组长姜大明主持召开国土资源部全面深化改革领导小组全体会议,听取农村土地制度改革三项试点督察情况汇报,并就下一步工作作出部署。姜大明强调,要认真贯彻落实中央关于农村土地制度改革的精神和决策部署,在强化统筹、深入探索、试法修法、总结提升上下功夫,确保全面完成中央确定的改革任务。国土资源部党组书记、副部长、部全面深化改革领导小组组长孙绍骋要求,认真总结试点工作经验,剖析改革试点进展缓慢地区存在的问题,鼓励试点地区大胆创新,确保改革试点取得如期成效。

  会议指出,2017年6~7月,国土资源部会同中央改革办、全国人大常委会法工委等部门,组成15个督察组对33个试点县(市、区)开展了农村土地制度改革三项试点全面督察,督察工作扎实认真,全面摸清了改革试点进展情况和取得的初步成效,理清了目前改革试点存在的主要问题并提出了督察建议,取得了很好的督察成效。

  会议充分肯定了农村土地制度改革三项试点工作取得的成效。自2016年9月以来,三项制度改革试点工作相互促进相互融合,在统筹中深化,在深化中统筹,改革创新力度明显加大,原有试点内容不断深化完善,新增试点加快推进。不少试点地区在坚守改革底线前提下,坚持问题导向,大胆探索,制度创新不断取得新突破,为丰富和完善顶层设计和修法提供了源头活水。部分改革成果已在实践中示范推广,中央主流媒体进行了多层次全方位的宣传报道,在全社会产生了积极广泛的影响,改革试点效应不断扩大。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央深改组第33次会议上的重要讲话精神,慎重稳妥推进农村土地制度改革三项试点,鼓励试点地区大胆创新,按照“程序规范、补偿合理、保障多元”的要求推进征地制度改革试点,按照建立城乡统一建设用地市场的要求推进农村集体经营性建设用地入市改革试点,按照“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的要求推进农村宅基地制度改革试点,切实增强群众获得感。

  会议要求,下一步改革试点工作要与落实督察通报要求紧密结合,认真贯彻落实中央关于农村土地制度改革的精神和决策部署,坚持正确方向,坚持问题导向,结合农村综合配套改革,以“试制度、试成效”为着力点,做好四方面工作,确保全面完成中央确定的改革任务。一是强化统筹。要注重改革的系统性、整体性、协同性,系统梳理试点统筹推进中存在的突出问题,认真研究试点下一阶段工作任务,组织召开统筹推进试点工作会议,明确工作任务、安排和要求。二是深入探索。围绕试点中存在的重点难点问题进一步加大探索和研究力度。三是试法修法。以《土地管理法》(修正案)为蓝本,在实践中探索、验证,为修法提供更加坚实支撑。四是总结提升。由相关业务司局牵头,对未纳入修法的制度性成果进行系统梳理,进一步完善改革、改进管理的相关政策措施,全面总结试点工作。

  副部长曹卫星,部党组成员、副部长凌月明,部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖,部党组成员、国家土地副总督察严之尧,部党组成员、副部长赵龙出席会议,并就总结督察工作及下一步改革工作部署推进等方面提出了意见和建议。

  部机关有关司局、国家土地总督察办公室和各派驻地方督察局负责人参加会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部长办公会审议2018年至2020年项目支出规划
· 全国国土资源系统黄大年先进事迹报告会举行
· 国土资源部召开党组会议传达学习中央关于对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定