English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
省级国土规划编制研讨会暨广西国土规划评审会召开
2017-07-28 | 作者: 焦思颖 黄尚宁 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “国土规划工作意义重大、任务艰巨,是一场不折不扣的攻坚战。要发挥自身优势,发扬‘工匠精神’,以砥砺奋进的精神按期高质完成编制任务。”7月26日~27日,省级国土规划编制研讨会暨广西壮族自治区国土规划评审会在南宁市召开,国土资源部党组成员、副部长赵龙进行了再动员、再督促、再落实,广西壮族自治区政府党组成员丁向群出席会议并致辞。

  自今年1月,国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,明确要求加快推进省级国土规划编制,各地积极行动,截至目前,广西国土规划已形成成果,并通过专家评审。按照要求,河南等省份9月底前将率先形成成果,其他地区年底前基本完成规划编制。

  就准确把握省级国土规划编制的难点、关键点,赵龙明确了四点要求:一是明确规划定位。国土规划是由国务院和省级人民政府组织编制的规划,需要各方密切协作、相互配合;国土规划是自上而下、层层管控的规划,要充分体现国家战略需求和战略意图,落实《全国国土规划纲要》确定的各项目标任务,并在下级规划的编制中层层传导;国土规划是一个综合的、立体的、全要素的规划,要充分体现统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把五大发展理念贯彻始终。

  二是把握好与空间规划改革的关系。国土规划是空间规划体系的重要组成部分,目前,省级空间规划试点工作正在进行,对于相关部门主导的试点,各级国土资源部门要主动沟通,加强协作,支持配合。

  三是处理好规划编制中的几个关系。要处理好开发与保护的关系,关键在于落实节约优先战略,实现自然资源的高效利用,要在空间适宜性评价基础上,合理确定国土空间开发保护格局。要处理好各要素的统筹关系,做好陆海统筹、城乡统筹、地上地下统筹,促进各类要素在不同空间有序流动。要处理好区域协调的关系,按照省域发展战略,立足区域比较优势,加强区域协同,实现功能互补,做到利益共享。要处理好上位规划和下级规划的关系,省级国土规划要严格按照《全国国土规划纲要》的总体要求和分解的约束性指标、重大任务,细化落实。要处理好规划与整治的关系,国土规划要将国土综合整治作为重要内容,明确整治的任务、区域、范围和重大项目、重大工程,制定行动计划,有序推进规划的实施。

  四是夯实规划基础。要以第二次全国土地调查口径数据为基础,结合海洋调查统计数据,参考地理国情普查、基础地质调查、自然资源专项调查等数据,作为规划编制的基础数据,并充分做好与《全国国土规划纲要》主要指标的衔接。同时,加快建设基础信息平台,各地国土、测绘部门要密切合作,抓紧推进省级国土空间基础信息平台建设。

  就下一阶段工作部署,赵龙强调,要做到五个“坚持”。一是坚持开门编规划。要请各部门共同参与谋划,成果要实现部门、地方共享。二是坚持专家编规划。充分借助外脑外智,提高规划的科学性和完整性,同时将规划编制和审查区分开。三是坚持公众参与,充分尊重广大群众意愿。四是坚持按时保质完成任务。要倒排时间,部相关司局和单位要加强统筹指导,各省(区、市)要相互取长补短。五是坚持发挥国土资源部门在规划编制的体制、经验、基础等方面的优势,善于把优势转化成高质量的国土规划成果。

  研讨会期间,部规划司相关负责人通报了国土规划工作进展情况,中国土地勘测规划院的相关人员讲授了资源环境承载力评价、省级国土规划编制规程等技术要求,广西、山东、河南、重庆、湖南和浙江的有关同志交流了经验做法,31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的相关负责同志进行了交流研讨。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源信息研究规划专家研讨会近日在京召开
· 国土资源部关于新疆生产建设兵团土地利用总体规划(2006-2020年)有关指标调整的函
· 国土资源部关于湖南省土地利用总体规划(2006—2020年)有关指标调整的函
· 国土资源部关于湖北省土地利用总体规划(2006—2020年)有关指标调整的函
· 国土资源部关于黑龙江省土地利用总体规划(2006—2020年)有关指标调整的函