English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部:“两学一做”学习教育常态化制度化迈向纵深
2017-08-04 | 作者: 李倩 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程。国土资源部党组坚决贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,把学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,作为推动国土资源管理改革发展的有利契机,认真履行主体责任,抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,推动学做结合,取得较好进展。

  切实履行主体责任,抓紧抓实学习教育常态化制度化 

  部党组始终高度重视、整体部署推进学习教育。专题学习讨论习近平总书记关于“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,研究提出贯彻落实意见、具体措施和工作要求,并印发实施方案。

  2017年,国土资源部在全系统开展“责任落实年”活动,将其作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,纳入学习教育整体部署。通过“责任落实年”活动这一平台载体,实现了党的建设、业务工作、改革任务的有机融合。

  学习教育突出思想政治建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。开展好党组中心组学习,形成了日常内容及时学、经常学,重要内容专题学,党组同志示范带动、领读领学,司局级干部交流发言、互动互学的模式。推动直属机关各级党组织的学习教育,抓好常态化经常性学习教育。截至7月20日,直属机关各级党组织共开展各类学习千余次、支部组织生活会242次。部党校充分发挥阵地作用,推动领导干部到党校讲课常态化。

  抓住“关键少数”,抓实基层支部,将学习教育引向深入 

  发挥党员领导干部示范带动作用。党组发挥表率作用,党组书记落实第一责任人责任,党组成员主动参加所在党支部和分管部门的组织生活,上半年部党组成员讲党课9人次、参加双重组织生活会33人次。基层党组织书记示范带动,增强基层党组织书记抓好学习教育的主动性和责任意识。注重先进典型的示范引领,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,组织开展向廖俊波、黄大年同志学习活动,组织开展“两优一先”评选表彰工作。

  增强支部自主活动能力。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,一方面继续推动“三会一课”基本制度有效执行,推广应用支部工作法、支部工作APP,加大党费返还力度;另一方面,发挥支部主体作用,开展主题党日活动。

  6月份集中开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动;“七一”前后,以“迎接十九大,做合格党员”为主题,以支部为单位,组织广大党员走进基层、走近群众,走进各类教育基地,接受革命传统教育和社会主义核心价值观教育,增强“四个意识”,努力做到“四个合格”;在部直属机关基层党组织开展“党课宣讲”活动,坚持问题导向,要求“五个聚焦”,解决实际问题,有针对性地加强思想引导。

  推动党建业务融合。规划司党支部等单位联合开展“城市地质工作与新型城镇化发展论坛”;耕地保护司党支部、机关党委党支部开展“学习习近平总书记关于首都发展重要指示精神”主题联学,实地参观北京行政副中心、新机场;科技与国际合作司党支部等开展“学习习近平总书记在香港回归祖国20周年庆祝大会上的重要讲话精神”主题联学等。这些活动,采用“党建搭台、业务唱戏”的形式,将思想理论教育与具体业务工作结合起来,探索了支部层面党建业务融合的新形式,较好地避免了学习教育表面化、一般化。

  坚持问题导向,着力补足短板,推动全面从严治党落到实处 

  只有把握问题导向,持续不断地发现问题、聚焦问题、解决问题,才能推动学习教育不断走向深入,不断取得实实在在的成效。对此,国土资源部采取了一系列针对性措施。

  一是持续查找聚焦机关党建存在问题,通过专项检查和整治发现问题、整改问题。例如在“灯下黑”专项整治中,针对机关司局党支部普遍存在的“组织生活会制度坚持得不够好,批评与自我批评开展不够”问题加强督导,使各支部组织生活会的频度增加了,批评和自我批评的辣味凸现了,质量大大提高了。

  二是夯实基础,补足机关党建薄弱环节。针对新任和兼职党务干部对党建工作不熟悉、党建工作程序和方式不规范、党建工作体制机制不完善等薄弱环节和问题,采取了加强党务干部培训、编制工作手册、规范工作文书、调整支部设置等方式,加以改进和强化,在基层党委和党支部中普遍建立党费台账,规范了党费收缴工作,强力推进基层党组织换届。

  三是明晰责任,层层压紧压实全面从严治党政治责任。按照中央国家机关工委和部党组要求,明确了部党组抓机关党建的5项责任(领导、用人、保障、管理和监督责任)。结合开展“责任落实年”,组织各单位分别列出“政治责任”“岗位责任”“改革责任”三张清单。将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,以考核“倒逼”责任落实。

  在“两学一做”学习教育常态化制度化中,国土资源部直属机关各级党组织和广大党员“四个意识”进一步增强,讲政治、讲大局的思想自觉进一步树立,工作作风进一步转变,干事创业氛围进一步浓厚,服务支撑能力进一步提高,国土资源领域重大改革、科技创新、维护群众资源权益及国土资源管理推动供给侧结构性改革、服务实体经济发展等方面工作取得了新的进展。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 楚雄市国土资源局党组中心组举行学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题学习会
· “石墨烯+智能”研讨会在京举行
· 中国地调局党组召开扩大会议学习贯彻习总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神
· 应急中心召开汛期地灾应急技术交流会
· 第85届PDAC年会召开
· 李海清在中国地调局纪检监察审计干部培训班上要求 从严从细从实做好监督执纪工作
· 楚雄市国土资源局组织学习黄大年先进事迹