电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
部长办公会议研究加快推进城市地质调查工作
2017-08-22 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  8月21日,国土资源部部长姜大明主持召开第18次部长办公会议,提出加快推进我国城市地质调查工作。

  会议指出,党的十八大以来,党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,今年政府工作报告明确要求“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”,部党组高度重视,将进一步做好城市地质工作作为战略任务来抓。会议要求,要适应引领把握新常态,面向新时期对我国城市地质工作提出的新任务新要求,开辟地质调查工作和地勘队伍转型发展新空间。

  会议强调,要全面系统性地推进城市地质调查工作,创新城市地质工作理念技术方法,强化大资源、大环境、大数据工作意识,以需求为导向,分类推进城市地质调查工作,重点围绕省会城市、城市群重点区域重大资源环境问题和重大工程建设开展地质调查工作;开拓城市地下发展新空间,统筹规划地下空间资源开发利用,探索实行地下空间用途管制制度,加强对地下空间开发利用的政策扶持;开辟城市建设新资源,推进地热和浅层地温能的规模化开发利用,促进地下水资源的保护与合理利用,推动海绵城市和地下水应急水源地建设;健全完善城市地质安全监测预警体系,加强城市地质灾害监测与防治;加快建设地下空间资源大数据平台,实现地质工作与城市建设管理的有机融合。

  会议还听取了2017年第10次用地会审情况的报告。

  部领导孙绍骋、库热西、曹卫星、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、严之尧、王广华、赵龙、冯志礼出席会议,总规划师李永杰,部有关司局和直属单位负责人列席会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部召开第1次党组会议
· 部直属单位纪委2017年履职尽责压实全面从严治党责任综述
· 国土资源部2017年承办建议提案529件
· 2018年政府工作报告中的国土资源看点