电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源卫星应用迎来黄金机遇期
2017-09-20 | 作者: 杨 旋 邵 帅 张振华 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  “自2016年起,国土资源卫星数据对同类国外卫星数据的替代率超过80%。国土资源卫星提供的宝贵数据资源,使国土资源卫星遥感应用工作摆脱了对国外卫星数据的依赖。”近日在杭州召开的国土资源卫星业务应用推广及应用培训研讨会上,与会人员一致认为,国产卫星应用的春天已经到来。

  目前,国土资源卫星数据、产品应用已在自然资源调查、矿产资源调查、地灾防治和地质环境保护、重要经济区和城市群地质环境调查等多个领域取得多项成果,直接服务于国家“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、建设海洋强国等国家战略实施,支撑了雄安新区建设、生态文明建设工作,有力助推了国家经济建设和社会发展,取得了显著的经济和社会效益。

  此次会议聚焦国土资源卫星技术发展前沿,深入开展了国土资源卫星应用与发展专题研讨。中国国土资源航空物探遥感中心主任韩子夜表示,到2020年,作为主用户的国土资源在轨运行卫星数量将达到10颗,卫星数据获取能力、处理能力会得到质的提高,各类型卫星数据产品会极大丰富,国土资源卫星的服务用户将实现爆发式增长。

  部科技与国际合作司副司长高平表示,下一步将组织实施好卫星工程建设和应用系统建设,不断提高国土资源卫星事业发展的硬实力;加强卫星应用技术体系建设,拓展新的应用领域和应用体系;务实推动应用机制创新,发挥合力、统筹协调,将国土资源卫星应用推向新的时代。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 首个自然资源业务卫星星座投入业务化运行
· 我国高分六号卫星成功发射