English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
第五届亚太世界地质公园大会在贵州织金拉开帷幕
赵凤桐致辞 孙志刚谌贻琴致贺信
2017-09-20 | 作者: 杨 旋 张鹤林 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  9月19日,以“联合国教科文组织世界地质公园促进地方经济可持续发展”为主题,2017年第五届亚太世界地质公园大会在贵州省织金县拉开帷幕,来自27个国家的900多名代表参会。本届大会是联合国教科文组织批准“国际地球科学与地质公园计划”后首次在中国召开的地质公园领域国际性会议。国土资源部党组成员赵凤桐出席大会并致辞。贵州省委书记孙志刚、代省长谌贻琴向大会发来贺信。

  赵凤桐在致辞中指出,中国国土资源部一贯秉持保护优先、节约集约利用资源的基本国策,认真贯彻落实习近平总书记提出的“生态优先、绿色发展”“绿水青山就是金山银山”等新理念新要求,从地学领域推进生态文明建设,取得了重大进展和积极成效。中国现有国家地质公园239个,世界地质公园35个。通过多年实践与探索,中国地质公园建设全力支持当地旅游经济稳定增长,特别是在落实国家精准扶贫计划方面成效显著。

  本次大会为期5天,将通过5场主题报告和6场专题报告,研究交流地质公园建设加强当地社会经济可持续发展,科普知识的公众教育,促进候选世界地质公园建设,喀斯特地貌世界地质公园网络和加强区域合作促进亚太地区联合国教科文组织世界地质公园发展等课题。19日上午,国土资源部地质环境司有关负责人以《中国地质公园发展回顾与展望》为题作大会主题报告。

  大会将组织与会代表分不同路线对织金洞世界地质公园及贵州省内的国家地质公园、地质遗迹进行野外考察。联合国教科文组织、世界地质公园网络、联合国教科文组织世界地质公园理事会、亚太地质公园网络等机构代表出席大会。

  同时,联合国教科文组织世界地质公园理事会第二次会议也在贵州省织金县召开,集中审议评估2017年度联合国教科文组织世界地质公园的新申报与再评估相关工作,其中涉及中国的有2项申报申请和9个再评估。再评估结果将于年底公布,申报结果将于明年公布。

  据悉,在大会前夕召开的亚太地质公园网络协调员会议上,中国地质科学院副院长、国家地质公园网络中心执行主任、世界地质公园网络办公室主任何庆成博士被选举为亚太地质公园网络总协调员。这是中国人首次当选亚太地质公园网络负责人。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 联合国教科文组织批准国际地球科学与地质公园计划
· 让地质遗迹“活起来”—聚焦我国地质公园建设
· 我国世界地质公园总数上升至33处
· 中国地质公园首次选美 6月1日开始网络投票
· "龙虎山杯"地质公园摄影奖揭晓 张洪涛颁奖