English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》 实施分级综合管控 出了问题追责到底
2017-09-22 | 来源: 中国矿业报 分享到

  据新华社9月20日电,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》。

  《意见》旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于深化生态文明体制改革的战略部署,推动实现资源环境承载能力监测预警规范化、常态化、制度化,引导和约束各地严格按照资源环境承载能力谋划经济社会发展。

  《意见》提出,要坚持定期评估与实时监测相结合、设施建设与制度建设相结合、从严管制与有效激励相结合、政府监管与社会监督相结合的原则,开展资源环境承载能力监测预警工作,并要求按资源环境承载能力等级和预警等级进行综合管控。

  根据《意见》,我国将设置超载、临界超载、不超载三个资源环境承载能力等级,并根据资源环境耗损加剧与趋缓程度,设置从高到低依次为红色、橙色、黄色、蓝色、绿色的预警等级。对红色预警区、绿色无警区以及资源环境承载能力预警等级降低或者提高的地区,分别实行对应的综合奖惩措施。

  对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规追究责任;对监管不力的政府部门负责人及相关责任人,根据情节轻重实施行政处分直至追究刑事责任;对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务。对绿色无警区,研究建立生态保护补偿机制和发展权补偿制度,鼓励符合主体功能定位的适宜产业发展,加大绿色金融倾斜力度,提高领导干部生态文明建设目标评价考核权重。

  《意见》针对水资源、土地资源、环境、生态、海域分别设置了具体的管控措施。其中,对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立;对临界超载地区,严格管控建设用地总量,逐步提高存量土地供应比例,用地指标向基础设施和公益项目倾斜。对生态超载地区,制定限期生态修复方案,实行更严格的定期精准巡查制度,必要时实施生态移民搬迁,对生态系统严重退化地区实行封禁管理,促进生态系统自然修复;对临界超载地区,加密监测生态功能退化风险区域,科学实施山水林田湖系统修复治理,合理疏解人口,遏制生态系统退化趋势;对不超载地区,建立生态产品价值实现机制,综合运用投资、财政、金融等政策工具,支持绿色生态经济发展。对临界超载海域,属于空间资源临界超载的,原则上不再审批新增占用自然岸线的用海项目和围填海项目。对主要用水行业领域实施更严格的节水标准,落实水资源费差别化征收政策,推进水资源税改革试点。

  《意见》还对下一步建设监测预警数据库和信息技术平台,建立一体化监测预警评价机制、监测预警评价结论统筹应用机制、政府与社会协同监督机制等方面作了具体要求。包括:建立多部门监测站网协同布局机制,实现资源环境承载能力监测网络全国全覆盖;建立资源环境承载能力监测预警政务互动平台,定期向社会发布监测预警信息。同时,还将运用资源环境承载能力监测预警信息技术平台,结合国土资源普查每5年同步组织开展一次全国性资源环境承载能力评价,每年对临界超载地区开展一次评价,实时对超载地区开展评价。

  《意见》还提出,要将资源环境承载能力纳入自然资源及其产品价格形成机制,构建反映市场供求和资源稀缺程度的价格决策程序。将资源环境承载能力监测预警评价结论纳入领导干部绩效考核体系,将资源环境承载能力变化状况纳入领导干部自然资源资产离任审计范围。

  此外,将开展超载地区限制性措施落实情况监督考核和责任追究,对限制性措施落实不力、资源环境持续恶化地区的政府和企业等,建立信用记录,纳入全国信用信息共享平台,依法依规严肃追责。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宁夏国土资源厅研究部署精准扶贫和安全生产工作
· 陕西:新增用地指标与流量存量使用面积挂钩
· 矿产品质量纳入党中央国务院文件 绿色矿山建设、稀土高质化赫然在列
· 2020年煤炭先进产能将占2/3山西或将成为资源型经济转型样板
· 向城市进发,地质工作迎转型新契机