English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
高标准农田建设如何落到“一张图”?
——部耕地保护司负责人解读《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》
2017-10-12 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  日前,国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部联合印发《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(以下简称《通知》)。此举意味着全国高标准农田建设将全面实行“一张图”管理,实现“底数清、情况明”总体目标。

  高标准农田建设统一上图入库将发挥哪些作用?此项工作如何开展?工作中有哪些具体要求?近日,国土资源部耕地保护司有关负责人对此进行了解答。

  记者:加快推进高标准农田建设统一上图入库的背景和作用是什么?

  负责人:耕地是我国最为宝贵的资源。高标准农田是优质耕地,是耕地中的精华。党中央、国务院历来高度重视高标准农田建设工作。2016年中央1号文件要求大规模推进高标准农田建设,实行“统一建设标准、统一监管考核、统一上图入库”。2017年中央4号文件明确“高标准农田建设情况要统一纳入国土资源遥感监测‘一张图’和综合监管平台,实行在线监管,统一评估考核”。2017年2月,经国务院同意,发展改革委、国土资源部等七部委印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(以下简称《意见》),进一步提出“依托国土资源遥感监测‘一张图’和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,建立信息化管理机制,对高标准农田实现全程监控、精准管理”。

  自2008年以来,国土资源部建立土地整治项目信息备案制度,建设运行土地整理复垦开发项目信息报备系统,并逐步升级完善为农村土地整治监测监管系统,对各级各类土地整治项目计划、实施、验收阶段相关信息,实行集中统一上图、全程全面监管,为实现全国高标准农田建设统一上图入库提供了技术支撑。

  为深入落实“藏粮于地”国家战略,在已有工作基础上,结合地方实践,国土资源部联合有关部门共同研究制定了《通知》。

  开展高标准农田建设统一上图入库主要有三方面作用。一是实现统一考核的基础依据。这项工作有利于全面、及时、真实、准确掌握全国高标准农田建设基本信息、实施进展、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等,可以实现高标准农田建设“以图说数”“有据可查”,准确回答“钱投在哪?地建在哪?建了多少?”等问题,为统一考核提供了基础数据。

  二是实现精准管理的重要举措。这项工作可以实现对高标准农田建设的全程监控、精准管理,避免重复建设和投资。同时,结合土地利用全天候遥感监测、永久基本农田保护等相关工作,可形成高标准农田建设的立体监管体系,跟踪建成的高标准农田保护情况,实现“以图管地”。

  三是实现信息共享的重要途径。这项工作是落实国务院关于政务信息系统整合共享,打造“大平台、大数据、大系统”,破解信息孤岛和数据壁垒难题的有益探索和实践。统一数据入口、统一建设系统、统一共享平台,国土资源部门会同有关部门将各地各有关部门高标准农田建设信息按照统一标准和要求,汇总形成全国高标准农田建设“一张图”。开放数据接口,为各部门高标准农田建设信息的互联互通和数据共享创造有利条件。

  记者:统一上图入库的目标任务、原则和基本要求是什么?

  负责人:《通知》明确提出了高标准农田建设统一上图入库工作的目标任务,即形成全国高标准农田建设统一上图入库工作机制,统一数据要求,规范汇交机制,完善信息系统,将2011~2020年全国确保建成的8亿亩、力争建成的10亿亩高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰。为实现上述目标任务,《通知》明确了“统一要求、集中管理,动态监测、真实准确,实事求是、差别管理,信息互通、资源共享,分工负责、协同推进”五项基本原则,并提出三方面具体要求。

  一是统一标准规范。鉴于各部门高标准农田建设管理方式、行业特点、数据标准、信息系统建设进展不同等实际,《通知》要求,依据《高标准农田建设通则》、《高标准农田建设评价规范》和相关技术标准,统一数据结构、文件格式、命名规则、汇交接口等数据要求,把农村土地整治监测监管系统作为统一入库渠道。

  二是统一工作底图。基于第二次全国土地调查和年度土地利用变更调查等成果形成的国土资源遥感监测“一张图”,能够全面反映土地利用现状及变化情况,是服务于各级各类国土资源利用管理活动的权威基础数据,且已经扩大应用到国土规划、农业、林业等相关领域相关部门,高标准农田建设统一上图入库要以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台为依托,将最新的土地利用现状数据和遥感影像作为基础底图,通过农村土地整治监测监管系统实现高标准农田建设“一张图”。

  三是统一指标体系。《通知》要求坚持实事求是、差别管理的原则,综合考虑现实工作条件,满足共性、兼顾个性,按照不同建设阶段,分别确定信息统一上图入库指标体系,分类明确统一上图入库范围和入库信息的精度要求,以保证不同历史时期通过各种途径开展的高标准农田建设信息能够全部上图入库。

  记者:统一上图入库的实现路径是什么?

  负责人:《通知》明确了各级各类高标准农田建设项目均应当纳入统一上图入库范围。“十三五”时期按照立项、实施、验收等项目管理程序而开展的高标准农田建设项目,原则上将项目计划、实施和验收阶段信息全部纳入上图入库范围。未按照完整项目管理程序开展的高标准农田建设的其他项目和2016年以前已建成的项目及农业综合开发项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围。高标准农田建设统一上图入库共分三步走。

  第一,数据收集。按照项目“谁牵头,谁入库,谁确认”的原则,县级发展改革、财政、水利、农业等主管部门采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并确认本辖区本部门高标准农田建设有关信息。对于2016年以前已建成的高标准农田建设项目,采用最新的土地利用现状数据和遥感影像作为底图,标注相关高标准农田建设信息后入库。

  第二,数据汇交。首先以县为单位将高标准农田建设信息通过农村土地整治监测监管系统统一入库并汇总至省级国土资源部门。然后,省级国土资源部门通过此系统适时将经省级项目主管部门核实确认的高标准农田建设有关信息,汇交至国土资源部。各地、各部门高标准农田建设信息应当逐年完成统一上图入库汇交工作。鉴于2016年以前已建成的项目上图入库工作量,《通知》规定,已验收高标准农田建设信息原则上在2018年底前完成汇交。

  第三,质量检查。各级有关部门要建立高标准农田建设统一上图入库成果质量检查体系,采取自查、抽查等方式,对上图入库信息的完整性、真实性和准确性进行检查。国土资源部将会同有关部门运用信息化管理技术手段,对汇交形成的高标准农田建设数据进行比对和检查。省级各有关部门对本部门建成上图入库信息的完整性、真实性和准确性负总责。

  记者:如何推动统一上图入库信息互通、资源共享?

  负责人:今年上半年,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确提出2018年6月底前,初步实现国务院和地方政府信息系统互联互通的工作目标。作为高标准农田建设统一上图入库工作的重要内容,《通知》明确要建立健全信息化管理机制,开放数据接口,公开统计结果,逐步实现高标准农田建设统一上图入库信息的互通共享和科学利用,发挥高标准农田建设合力。从信息源头看,实现信息互通、资源共享的基本前提,是各有关部门要补充完善本部门负责的高标准农田建设范围拐点坐标、主要工程量等信息,做好数据汇交。从工作阶段看,立足各地各有关部门现有工作基础,近期,国土资源部门适时升级农村土地整治监测监管系统,完善查询统计分析功能,定期汇总全国高标准农田建设统一上图入库情况。从中长期看,依托国家电子政务网络,实现全国高标准农田建设统一上图入库成果实时共享,及时全面提供有关图表、数据,以满足各有关部门动态数据查询、统计、分析等管理工作需要。

  记者:如何保障统一上图入库工作顺利开展?

  负责人:高标准农田建设统一上图入库涉及项目多、跨时长、难度大,需要各地各有关部门齐抓共管、全力推进。

  一是加强组织保障。各省(区、市)要建立“政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动”工作机制,成立相关部门共同组成的工作小组,共同推动相关工作。地方各级人民政府相应建立由政府统一领导、相关部门合作的协调联动工作机制,落实共同责任,确保人员、经费落实到位。

  二是制定工作方案。省级国土资源部门要会同有关部门制定全省高标准农田建设统一上图入库工作方案,明确工作目标任务,落实任务分工,提出时间安排和保障措施。各省份工作方案应于《通知》印发后两个月内经省级人民政府同意后,报送国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部和农业部。

  三是强化指导监督。国土资源部会同国务院有关部门加强对全国高标准农田建设统一上图入库工作指导、监督和检查,并适时通报各地高标准农田建设统一上图入库工作开展情况。各地要建立信息化管理机制,实现高标准农田建设全程动态监测监管。高标准农田建设统一上图入库成果将作为高标准农田建设考核的重要参考依据。

  下一步,国土资源部还将依据“满足共性、兼顾个性”指标体系设计原则,从指标体系、数据标准、数据接口、信息入库程序、数据汇交程序、数据质量检查、查询统计分析、数据共享应用等方面,对现有农村土地整治监测监管系统进行升级完善,为各级各类高标准农田建设信息统一上图入库夯实基础。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》发布
· 像保护大熊猫一样保护耕地