English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明主持召开第22次部长办公会
审议通过国土资源部支持深度贫困地区脱贫攻坚意见
2017-10-31 | 作者: 张 晏 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  10月30日下午,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第22次部长办公会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大报告提出“突出抓重点、补短板、强弱项”“坚决打好精准脱贫攻坚战”的要求,审议并原则通过《国土资源部关于支持深度贫困地区暨“三区三州”脱贫攻坚的意见》(以下简称《政策意见》)。

  国土资源部党组高度重视深度贫困地区的脱贫攻坚工作,对支持深度贫困地区脱贫攻坚工作进行了精心部署。本着“用好用活现有支持政策,积极创新扶贫途径,依法依规守住底线”的原则,部研究起草《政策意见》,明确了当前脱贫攻坚的任务要求。在创新国土资源管理政策方面,提出完善土地利用规划计划管理、拓展城乡建设用地增减挂钩政策、创新土地利用政策、完善耕地保护措施、实施用地审批特殊政策、支持申报地质公园等具体举措;在加大项目资金人才倾斜扶持力度方面,提出加强基础信息服务、优先安排项目和资金、加大矿产资源开发指标倾斜、加强培训和人员交流等举措。

  会议指出,深度贫困地区脱贫工作是攻坚战,各级国土资源主管部门要把推进深度贫困地区脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上,要深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神,进一步解放思想、翻箱倒柜、倾囊相助、挖地三尺,打破条条框框,在现有基础上不断创新工作思路和办法,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大报告提出“坚决打好精准脱贫攻坚战”的要求,全力做好国土资源支持脱贫攻坚工作,拓展完善增减挂钩政策,支持深度贫困地区发展农村新产业新业态,同时也要强化政策执行监管,防止弄虚作假、打政策擦边球、擅自突破政策区范围问题发生,确保国土资源管理政策“真扶贫、扶真贫”。

  会议还审议了国土资源部关于支持四川省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建政策的通知,听取了2017年第14次用地会审会议审议情况的报告、《江苏省推进节约集约用地工作方案》执行情况中期评估的报告、山西省采矿用地方式改革试点(第一、二批)验收评估的报告等。

  孙绍骋及其他部领导出席会议。部有关司局和直属单位负责人列席会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部长办公会听取我部办理全国人大政协建议提案情况汇报
· 部长办公会议听取上半年行政复议和行政应诉情况报告
· 全国国土资源政务公开与新闻宣传工作研讨会在京召开