电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
第二届中国油气资源发展战略研讨会(2017)在北京召开
2017-12-04 | 作者: 丁全利 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  12月2日,第二届中国油气资源发展战略研讨会(2017)在北京召开。会议提出,为提高油气资源保障能力,降低对外依存度,我国应加强深水深层油气资源勘探开发,力争在2035年前将石油、天然气对外依存度分别控制在70%和50%以下。

  会议提出,随着中国特色社会主义事业进入新时代,落实党的十九大确定的新目标、新要求,迫切需要加强新形势下油气资源发展战略研究、超前谋划未来发展布局。在我国能源结构转型步伐加快的同时,油气特别是天然气仍需大力发展。预测到2035年、2050年,油气占我国一次能源消费结构的比例分别为32%、35%。其中,石油占比在2030年达到峰值之后缓慢下降,天然气占比在2040年前将持续增加。

  国土资源部油气资源战略研究中心提出,深水及深层油气资源是我国油气资源的重要接替领域,加强勘探开发,将对缓解我国油气供需矛盾、保障国家能源资源安全发挥重要作用,也是推进深海、深地科技创新,建设海洋强国、维护海洋权益的重要举措。加强深水、深层及非常规油气资源勘探开发,有望在2035年前将石油、天然气对外依存度分别控制在70%和50%以下。

  与会专家指出,要加强深层深水等新领域油气地质调查和资源评价,尤其是经济可行性和生态允许程度评价;逐步有序放开油气勘查开采市场,鼓励社会资金和有条件的企业参与油气勘探开发,深化竞争机制、强化科技创新和技术进步,推进资源经济环保开发,促进我国油气持续高效发展。

  本届研讨会由国土资源部油气资源战略研究中心主办,来自部相关司局和事业单位、石油企业、科研院校的领导、院士、知名专家及业务骨干共150余人参加了会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 政府工作报告为矿业转型升级再踩油门
· 全国政协委员、四川地矿局局长王建明谈地勘行业转型发展
· 两会,这些话题将成矿业行业关注焦点
· 从地方政府工作报告看矿业发展新机遇
· 全国第一个矿业权出让收益市场基准价发布
· 全国活动构造与区域地壳稳定性研讨会举行
· 中国地调局举办2017年第五期中国地质大讲堂