电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
江苏探索土地综合整治多样化实施模式
综合山水林田湖村城七要素,推进城乡土地全域整治
2017-12-26 | 作者: 宁晶 王旭雁 王晓瑞 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  12月22日,由江苏省国土资源厅举办的土地综合整治理论与实践研讨会在南京市召开,来自国土资源部、高校、省厅的专家学者齐聚一堂,探讨新时代、新形势下,江苏土地整治展现的新格局,以及如何实现新目标、努力提升新高度。

  记者从会上了解到,江苏探索土地综合整治多样化实施模式,以内涵、手段、形式、目标综合为特征,进行全域规划、设计,由多部门协同推进,通过市地整理、农地整治、生态建设等实现全域整治,推进社会、经济、生态、人文协调可持续发展。

  概念内涵更加综合。土地整治从最初的增加耕地数量向提高质量、优化土地利用格局、促进城乡统筹发展、改善生态环境、注重综合效益的综合整治转变。实施手段更加综合。利用开发、复垦、整理、修复等一系列手段,对“山水林田湖村城”七要素进行综合整治。组织形式更加综合。以高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦、矿山环境整治、矿地融合等多种组织形式协同推进,并综合国土、农委、林业、水利、环保等部门合力推进。

  专家指出,江苏土地综合整治被赋予了多目标功能,在此战略思路引领下,土地整治的综合效益不断提升,在切实保护耕地、促进乡村振兴、助力脱贫攻坚、加强生态文明建设等方面发挥了重要作用。

  据了解,党的十八大以来,江苏累计整治土地678万亩,建成高标准农田2856万亩。完成整理农村建设用地45万亩,重点推进旧城镇、旧工矿和“城中村”改造,盘活存量建设用地98.8万亩。治理恢复矿山环境3400余公顷。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 连云港市完成市县两级土地整治规划编制工作
· 兴化市实行土地计划指标管理新机制
· 昆山市完成2017年基本农田保护责任目标任务
· 泗阳县出台农村宅基地自愿有偿退出补助标准
· 连云港市局以“三个全面提升”助推高质量发展