English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
浙江将盘活利用2.5万亩桥下空间
2018-01-15 | 作者: 李 风 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  浙江公路、铁路网发达,如何有效利用高速公路、铁路桥下空间?1月11日,浙江省相关部门确定,计划通过两年时间盘活利用省内2.5万亩桥下空间,实现桥下空间有效管理利用。

  根据相关部门初步摸排,目前浙江全省桥下空间总面积约25770亩,已开发利用452处约1760亩、拟开发利用549处约6146亩、需环境整治712处约1206亩,剩余16588亩将通过各地路长、段长进行管理保护。

  比如:杭州市萧山区新塘街道面积36平方公里,有6条高铁路线和2条高速穿城而过。新塘街道的铁路桥下有大量的闲置地,既造成土地资源浪费,也给沿线的卫生、安全等管理带来了困难。对此,新塘街道挖掘铁路桥下空间,在铁路交汇点处建设了一个集运动健身、铁路文化展示、市民休闲交流等功能于一体的铁路文化主题公园。

  为促进全省桥下空间有效利用,2017年8月,浙江省相关部门出台了《高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》。该办法明确,桥下空间利用应当首先用于绿化和绿道建设,也可用于公路抢修、抢险和养护、维修材料、设施、设备停放,群众体育健身场所,小型汽车停车场、公共自行车站点等公益性利用,但原则上不得用于商业开发。办法也对一些比如放置危险物品、设立各类经营场所等其他不符合要求的行为进行了明令禁止,并对桥下空间设施的建设和使用管理作出了具体要求。办法还规定,未经批准,任何单位和个人不能擅自利用桥下空间。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 仙居局强化规划调控保障发展用地
· 宁波市深入排查不动产登记“推绕拖”问题
· 浙江发布村土地利用规划编制指导意见