电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国国土资源工作会议现场直击
2018-01-16 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  自然保护区矿业权退出应稳妥有序

  首席记者 王少勇

  “新时代国土资源工作要在生态文明建设上有更大作为,要推进国家公园等自然保护区内矿业权分类处置、有序退出。”在国土资源工作会议分组讨论第六小组中,姜大明部长报告中的这句话引发热议,特别是当甘肃省国土资源厅厅长王忠民提到祁连山生态环境问题整改情况时,更是引起了在座其他省份国土资源厅厅长的浓厚兴趣。

  “请王厅长详细介绍一下你们矿业权退出的做法。”不少人提议。

  “甘肃省委、省政府高度重视祁连山生态环境问题整改。”王忠民介绍,2017年9月,甘肃省人民政府办公厅印发调整后的甘肃省矿产资源总体规划,划定限制开采区1个、禁止开采区127个,禁止在各级自然保护区内所有区域进行矿产资源开采。9月,甘肃省人民政府印发了《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》,规定自然保护区不得新立、延续探矿权、采矿权;新设探矿权、采矿权应当符合环境影响评价要求;加强矿山环境保护与恢复治理工作,改善矿山生态环境质量。12月,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》,规定对保护区内已设置的矿业权采用注销、扣除、补偿三种方式分类退出。矿业权退出要实事求是分类处置,区分矿业权出资性质、勘查程度、开采现状、资源储量等,按照“共性问题统一尺度、个性问题一矿一策”的思路,分类实施,有序退出。

  “工作开展以来总体平稳,一方面,矿业权人大多都认识到生态文明建设是大势所趋,较为配合。另一方面,我们充分尊重矿业权人意愿,先易后难,协商解决存在争议,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。总之,矿业权退出工作应当稳妥有序推进,不能着急冒进。”王忠民说。

  参加第六小组讨论的凌月明副部长有感而发,他说,各地国土资源主管部门一定要以祁连山生态环境问题为教训,倒逼绿色矿山建设和矿业结构调整,要积极争取地方党委、政府的支持,做好地质环境恢复治理,把生态环境保护工作向前推进。

  “让百姓获得满满的安全感和幸福感”

  首席记者 杨 旋

  “我来之前,市委书记李鸿忠在我的报告上作了批示,说我们的不动产登记工作给了人民实实在在的获得感,老百姓对党和政府的信心足了,感情更深了。”1月15日,在全国国土资源工作会议的第五小组分组讨论会上,第一个发言的天津市国土资源和房屋管理局局长蔡云鹏语带自豪。2017年,天津市局集中发力,用半年时间颁发了6万余件不动产权证,得到市委市政府的高度肯定。

  “贯彻以人民为中心的发展思想,5年来,累计发放不动产权证4900多万本、登记证明4000多万份,有效保护了群众和法人的财产权益。”姜大明部长在报告中对不动产登记工作的总结,引发了第五组与会者的热议。

  “我们从不动产登记工作启动伊始,就高起点谋划,全流程实现网上运行,老百姓只需要领证时候来一次。我们的窗口日接待2000余人,还设立两个中心以及多处社区便民服务点。”呼和浩特市国土资源局局长张瑞新表示,最近正和各大物业联系,争取做到百姓不出小区就可完成登记。

  今年南宁市国土资源局局长赵志萍已经是第五次参加全国国土资源工作会了,但她还是难掩激动之情:“每次听报告都很有成就感。部长的报告不但部署新的工作,而且对以前的工作进行全面回顾。以不动产登记工作为例,刚开始启动时大家都有畏难情绪,觉得是不可能的,但是3年过去了,现在不动产登记在我们南宁取得了令人欣慰和自豪的成绩。”

  “下一步,我们将按照报告的要求,努力提升不动产登记人员的思想建设、作风建设、纪律建设和业务建设,更好保障人民群众的权益,让百姓获得满满的安全感和幸福感。”

  “两个房子”问题将迎来重大变革

  本报记者 焦思颖

  “2018年国土资源工作的重点,也是社会上普遍关注的就是‘两个房子’的问题。”在1月15日全国国土资源工作会议分组讨论中,浙江省杭州市国土资源局局长谢建华说:“一个是农房的问题,另一个是商品房的问题,他们关系着千家万户,如今将迎来重大变革。”

  2018年全国国土资源工作会议上对农房和商品房提出了突破性的改革措施:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”;研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度。

  在谢建华看来,这些都是利好政策,厘清了农村宅基地管理的概念,补上了农村宅基地管理中的短板。如何激活农村宅基地?他认为要做到三句话:行使好宅基地所有权,规范宅基地资格权,放活宅基地使用权。

  “浙江目前的短板在农村,而村庄建设的无序在于农房建设的无序,农村宅基地普遍存在着管地不管天、管批不管建、管增不管减的问题,杭州农村人口在不断下降,而新增建设用地却在不断增加,原因就在于宅基地所有权没有行使好。宅基地获得者在城市买了房,农村宅基地却没有退出,宅基地的继承权没有明确,亟须进行规范。同时要放活使用权,对宅基地进行减量化、有序管理。”谢建华说。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”如何坚持这一理念?谢建华认为,目前,城市住房用地供应单一,主要是公开招拍挂出让。下一步,要探索多种方式供应,如协议出让、行政划拨等,而核心则是要厘清分类,依据保障类、市场类、常租型进行供应,要探索住宅多结构形式供应。而非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,将能够提供更多租赁住房给买不起房子的人居住。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”国土资源部部党组成员、副部长张德霖在分组讨论中说:“新时代国土资源工作面临着历史性课题,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权,需要上下戮力同心,不断改革创新,答好时代考卷,接受人民评阅。”

  为掌握核心技术喝彩

  本报记者 于德福

  “2018年,我们要继续为推进天然气水合物产业化进行前期探索和技术储备。”在全国国土资源工作会议第三组的讨论中,中国地质调查局党组副书记、副局长王研说,“目前,经前期调查论证,采取与地方政府、企业合作的方式,确定了两片产业化开采的先导区。水合物钻采船的制造已完成调研,发改委正组织专门力量进行论证工作。”

  王研的话一结束,立即引起了与会代表的喝彩,大家的自豪之情洋溢而出:怪不得习总书记在新年贺词中都专门提及我们的成果,这项成果,是我们地质人的骄傲。

  “天然气水合物是高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。试采成功,对解决我国的能源安全问题具有重要意义。”听到代表们赞扬,参加讨论的国家土地副总督察严之尧也兴奋不已:“这是一个很重要的成果!是一个大贡献!”

  看到代表们热情洋溢,王研禁不住自豪地说:“试采连续产气超过22天、平均日产8350立方米后,远远超出了当初的计划。”他将手圈成一个圆筒向代表比划着进一步解释:“我们这次试采的还是开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物,成功的关键是解决了开采筒的堵砂问题,实现了砂、水、气的成功分离。这就是核心技术,我们掌握了!这既是地质人的骄傲,也是国土人的骄傲!”

  制定国土政策要多用“白话文”

  本报记者 张 晏

  “以前在地方当县长的时候,觉得自己很了解土地。等进了国土战线,才发觉自己是个‘新兵’,国土资源领域要学的东西太多太多。”1月15日下午,全国国土资源工作会议分组讨论第四小组,河北省石家庄市国土资源局局长赵路新在发言时,吐露了他作为国土新兵一员的切身感受。

  “实际工作中,总是感觉国土资源政策说的是‘文言文’,而地方习惯讲的是‘白话文’,两套语言体系‘两张皮’,拧不到一起。客观评价,我们有些政策的确不够接地气,让地方的同志看不懂,即便地方国土资源部门在做这种语言翻译转化时,也常常是消化半天,费尽口舌讲给地方的同志听,听来听去,他们还总是不理解。”赵路新说,上午听完姜大明部长的主报告,内心倍感振奋,这份报告凝聚了集体智慧的结晶,内涵丰富,含金量十足,特别是一些新政策、新思路、新方法、新举措。比如,改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制;比如,探索盘活利用农村闲置农房和宅基地,增加农民财产性收入;再比如,完善基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度……这些改革举措,解答了新时代国土人怎么干的问题,举棋定向,让地方的同志们干事心里更有准星。但他同时提出,除了上述这种种“新”,地方切盼的还有一条,那就是“新规程”——规程是指导地方操作层面的指南,有了规程,地方才能有所适从;规程缺失,一些政策上头开了口子,部门政策又不协调,压力释放到一线国土资源部门,地方的同志就会苦不堪言。

  不管是新政策还是新举措,国土资源部门都要学会讲“白话文”,要让地方听得懂。赵路新介绍,这两年石家庄市尝试了把国土政策讲成“白话文”——给每个县市出一本资源利用和管理方法指南,把当地资源状况、评价分析、资源红线一一写进指南,让地方政府领导心中有数,种好自留地、练好基本功、划好一张图,实践反响良好。“新时代、新气象,新作为,我们盼着,各项改革‘新规程’加紧落地,国土资源部门上下同心,撸起袖子加油干,共同建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土!”

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 学习贯彻全国国土资源工作会议精神系列评论之三
· 贯彻落实全国国土资源工作会议精神系列评论之四
· 山东省国土资源厅厅长李琥在全国国土资源工作会议小组讨论上发言
· 全国国土资源工作会议侧记