电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
新时代如何推进矿业科学发展?
姜大明部长在2018年全国国土资源工作会议上的讲话透出的信息
2018-01-17 | 作者: 周 铸 | 来源: 中国矿业报 分享到

  1月15日,2018年全国国土资源工作会议在京召开。会上,国土资源部部长姜大明发表讲话,全面总结了十八大以来国土资源工作取得的成绩,分析形势并部署了2018年的工作任务。记者认真阅读了姜大明部长的讲话全文,并将其中的涉矿内容进行了梳理。

  十八大以来成绩不俗

  供给侧结构性改革深入推进:

  强化用地用矿源头管控,做好“僵尸企业”土地处置,严格煤炭采矿权管理,推动“三去一降一补”取得成效。

  先后出台60多项国土资源政策,降低企业用地用矿成本,支持实体经济发展。

  开展用地规划、地质调查和资源环境承载力评价,服务“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略、长江经济带战略实施,主动支持雄安新区、北京城市副中心和粤港澳大湾区规划建设。

  加强海洋资源环境保护,推进海洋经济示范区建设,有效维护国家海洋权益。

  找矿突破战略行动取得重要成果:

  深入贯彻习近平总书记能源生产和消费革命战略思想,保障国家能源资源安全。找矿突破战略行动第二阶段任务顺利完成,清洁能源、重要矿产和战略性新兴矿产资源储量大幅增加。

  5年来,全国地质勘查投入4800多亿元,新发现大型矿产地218处、中型矿产地261处,新增亿吨级油田8个、千亿方级气田14个。

  新发现铀、锰、铅锌、钨等一批世界级超大型矿床,胶东地区黄金储量上升到世界第3位。

  国务院批准天然气水合物为我国第173个矿种。

  长江流域多地取得页岩气勘查突破,涪陵页岩气田累计产气超过150亿立方米。

  “矿产资源保护和储备工程”列入国家“十三五”规划,资源勘查开发“走出去”战略迈出新步伐。

  资源节约和生态保护力度持续加大:

  持续推进矿产资源节约和综合利用,建设示范基地40个,遴选发布先进适用技术334项,制定39个重要矿种“三率”指标,矿产回采率黑色金属提高5.7个百分点、有色金属提高1~2个百分点。

  治理恢复矿山地质环境1300多万亩,开展各类保护地内矿业权清理,落实祁连山自然保护区环境整治相关任务。

  地灾防治成果凸显:

  把地质灾害防治作为“生命工程”,加强调查评价、监测预警、综合治理、应急管理体系建设,建成地灾防治高标准“十有县”1404个,预报成功率逐年上升,因灾死亡失踪人数逐年下降,保护了人民群众生命财产安全。

  国土资源规划体系更加完善:

  全国矿产资源规划由国务院批准实施。

  国土资源“十三五”规划纲要、科技创新发展规划、信息化规划、地质灾害防治规划、地热开发利用规划、找矿突破战略行动第三阶段总体方案陆续出台实施。

  重要领域改革扎实推进:

  积极参与生态文明体制改革,牵头制定《自然资源统一确权登记办法(试行)》、《自然生态空间用途管制办法(试行)》、《全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》、《矿业权出让制度改革方案》。

  实施矿业权人勘查开采信息公示制度,推进油气资源勘查开采体制改革,开展油气、页岩气、煤层气区块竞争出让试点,建立矿产资源权益金制度。

  科技创新迈出重要步伐:

  落实习近平总书记“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”重要论断,制定实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技“三深一土”科技创新战略。

  “地壳一号”万米钻机在“松科二井”钻进突破6700米。

  深海探测关键技术取得突破,“蛟龙探海”、“雪龙探极”等重大工程加快实施,3条海洋地质调查船建成入列,“海马”号4500米无人遥控潜水器投入应用。

  在发改、财政、科技等部门支持下,可燃冰大型钻采船启动立项。

  5年来,全国国土资源系统承担国家重大或重点科技项目60余项,获得国家科学技术奖项12项;2017年有5人当选两院院士,刷新了全系统高层次人才建设成果历史纪录。

  国土资源法制体系不断完善:

  修订实施《海洋环境保护法》,制定实施《深海海底区域资源勘探开发法》。

  国土资源执法监察关口前移、重心下移,形成了全天候、全覆盖的执法监管体系。 

  2018年要做这些大事

  全力做好防治污染相关工作:

  针对大气污染防治,严把“高排放、高污染”行业新增产能用地用矿关口,加强地热能调查和开发利用,减少气体排放。

  针对水污染防治,组织实施好国家地下水监测工程,加强近岸海域环境治理,减少陆域污水排入海洋。

  针对土壤污染防治,加强耕地地球化学调查,创新土壤污染治理技术。

  推进绿色勘查和绿色矿山建设,加强矿山地质环境恢复和综合治理,减少对生态环境的污染和扰动,为天蓝水清地绿做出贡献。

  拓展地质调查服务领域:

  进一步发挥地质工作在经济社会发展中的基础和先行作用,抓紧编制国家地质调查中长期规划,明确服务国家重大战略的整体思路。

  扎实推进城市地质调查,建立政府主导的协调推进机制,为统筹城市地上地下空间开发,建设海绵城市、地下综合管廊、人防工程、地下车库等提供基础地质服务。

  建设国家地质资料数据中心,落实地质资料统一汇交制度,建设“地质云”,促进地质数据信息社会共享。

  提高资源安全保障水平:

  克服面临困难,全力推进找矿突破战略行动第三阶段工作。

  加大能源、紧缺及战略性新兴产业矿产勘查力度,推进海域可燃冰资源勘查和产业化进程,努力实现页岩油气、煤层气、地热等清洁能源勘查新突破。

  加强矿产资源安全预警体系建设,实施矿产资源保护和储备工程,增加国家战略资源储备。

  立足国内,用好“两种资源、两个市场”,结合“一带一路”建设,服务勘查开发企业“走出去”。

  推进矿产资源市场化配置:

  探索建立符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让方式,加快实施矿业权出让制度试点,推动新疆油气勘查开采市场向社会资本开放改革,深化页岩气竞争出让和6省(区) 煤层气矿业权审批登记委托下放试点。

  推进地勘行业分类改革,培育有竞争力的市场主体。

  深化绿色勘查和绿色矿山建设:

  建立健全绿色物查、绿色矿山标准规范,完善矿产资源勘查开采总量控制、分区管理、准入门槛等制度,推进国家公园等自然保护地内矿业权分类处置、有序退出。

  严厉打击稀土等矿产资源盗采乱挖行为。

  加快实施“三深一土”重大创新:

  推进地球深部探测重大项目立项实施,聚焦“透视地球、深探资源、拓展空间、绿色利用”目标,建立地球深部结构和物质的探测技术体系,掌控万米深度能源矿产的立体分布,实现城市地下空间的精细探测和安全利用,突破地热、深层资源探测开发和绿色利用的关键技术。

  实施深海关键技术与装备研发,攻克深水油气高精度探测关键技术,为可燃冰开发提供探测评价、环境监测的技术储备。

  统筹推进国产卫星在国土资源、海洋、测绘领域规模化应用,实施好我国首个“一箭三星”高分辨率业务星座发射运行,推进部省两级卫星应用技术体系建设。

  构建协同融合的土地科技新格局,围绕耕地资源保护、空间均衡开发、国土综合整治、大数据智慧国土建设,加大创新力度,推动土地科技创新尽快迎头赶。

  推进科技体制机制创新:

  以创建国家级科技创新平台和建设高层次创新型人才队伍为突破口,先期启动国家深地探测中心建设,推进深地探测重大项目立项与国家实验室建设同步开展。

  整合国家科技创新和人才政策,按照“科研特区”思路,出台鼓励专业技术人才创新特殊政策,推动创建学科类国家重点实验室。

  推进自然资源管理制度改革:

  加快健全自然资源资产产权制度,全面推进自然资源统一确权登记,统筹推进全民所有自然资源有偿使用制度改革。

  按照中央决策部署,落实生态环境监管体制改革要求。

  持续深化法治国土实践:

  深入总结矿业权出让制度、石油天然气体制等改革经验,积极推动《矿产资源法》修改。

  严厉追究自然保护区和国家公园内涉矿违法违规行为。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部领导新春看望慰问老干部老同志
· 姜大明:国土资源工作要在乡村振兴战略中有更大担当
· 政府工作报告为矿业转型升级再踩油门
· 全国政协委员、四川地矿局局长王建明谈地勘行业转型发展
· 两会,这些话题将成矿业行业关注焦点
· 从地方政府工作报告看矿业发展新机遇