English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2月份要加强防范冰雪冻融引发的地灾
国土资源部地灾应急办提醒
2018-02-06 | 作者: 杨 旋 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  近日,记者从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)获悉,今年1月份全国共发生地质灾害21起,造成1人死亡、5人受伤,直接经济损失179.8万元。1月份全国平均累计降雪量为12.2毫米,为2000年以来历史同期第二多,尤其中东部地区降雪较常年同期偏多,地质灾害主要由降雨和冰雪冻融引发。专家提醒,2月份要加强防范冰雪冻融引发的地质灾害。

  由于监测预警及时得当,1月份全国共成功预报地质灾害3起,避免人员伤亡279人,避免直接经济损失100万元。与去年同期相比,地质灾害发生数量、造成的人员死亡失踪和造成的直接经济损失均大幅度减少。与2009年以来多年同期相比,因灾造成直接经济损失降至最低。灾害以自然因素引发的崩塌为主,级别均为小型。

  根据地质灾害多年发生规律,2月份是地质灾害的低发期。专家预测,2月份地质灾害发生的频次和危害程度可能与1月份基本相当或略偏重,地质灾害可能主要发生在东南、西南和西北局部地区。据气象部门预计,2月份西南地区南部降水较往年明显偏多,要注意防范异常强降水、冰雪冻融和人类工程活动引发的滑坡等地质灾害。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2017年地质灾害防治甲级资质单位检查结果公告
· 公布2017年地质灾害防治高标准“十有县”名单
· 关于做好特大型地质灾害救灾工作有关事项的通知
· “五化模式”为地灾防治提供样板
· 10月份全国共成功预报地灾100起