电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
产业促振兴 金村变了样
2018-02-06 | 作者: 李 风 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  

春节临近,金村村民在家门口制作麻糍,准备年货。  李 风  摄

  步入金村,只见村道上围着一群人,人群中有两个男人奋力抡着石锤,击打着石臼里一团雪白的麻糍。春节临近,过年的味道渐浓。

  “省国土资源厅领导来了!”浙江省仙居县横溪镇有9个自然村,已与浙江厅结对帮扶了5年。春节将至,村里的困难群众生活怎么样,帮扶工作开展得如何?2月1日,省国土资源厅副厅长张国斌一行专程来到横溪镇金村自然村,走访慰问困难农户,调研帮扶工作。

  横溪镇党委书记柯森伟介绍,5年来,浙江厅共帮助横溪镇落实帮扶资金970万元,扶持9个结对村发展经济项目83个,共发展1.98万亩毛竹、3800亩杨梅、3500亩油茶、350亩覆盆子、250亩水蜜桃等农产品基地;修建农业基础道路;新建或扩建油茶、杨梅、毛竹基地;建设村老年活动中心等民生工程。

  “2013年,9个结对村有低收入农户353户1275人,目前消除低收入农户282户1106人,消除率达到79.9%;农户人均收入从5400余元上升到1.33万余元,平均增收146%,生活水平大幅提高。” 柯森伟告诉记者。

  不过,9个结对村的低收入农户还有71户,这71户基本丧失了劳动能力,其中因病残的占77%,老弱、缺劳力的占17%。

  这71户怎么办?办法总比困难多。浙江省地质调查院副院长、横溪镇农村工作指导员蔡子华介绍,在省厅的指导和帮扶下,2017年启动了结对扶贫新项目——低收入农户屋顶光伏发电工程。据了解,共有67户低收入农户自愿参加了屋顶光伏发电工程,项目预计总投资160多万元,省厅帮扶75万元、市农办补助60万元、不足部分由农户自筹,预计每户自筹资金不超过4000元。目前这个项目正在实施当中。“经测算,项目并网发电后,每户低收入农户每年将有3000多元长期而稳定的收入。”

  技术、文化帮扶也不能少。为提升农民种植、管理专业技能,在省厅联系下,镇里举办各类农民培训班,5年来共开展培训28批次1800多人。横溪镇有残疾人员700多人,在蔡子华的帮助联系下,省残联把特殊艺术巡演活动送到横溪,并向41位残疾人赠送了轮椅、助听器、腋杖等一批辅助器具。

  “金村是‘蔡指导’重点联系的村,他为村里做了不少实事。”镇、村干部纷纷夸起了蔡志华,村干部方四明更是如数家珍:“他帮助村里开展了民宿精品村基础设施建设;联系了浙江大学农业与生物技术学院,建立了富硒水果采摘园;通过开展农业地质调查项目,已查明金村土壤绿色清洁,并在金村发现天然优质矿泉水1处;还邀请了北京专家到金村调查,谋划建设地质文化村。”

  “乡村振兴,产业为要。只有村里的产业发展了,金村才能成为名副其实的‘金村’。”张国斌说。

  今年起,省里将启动新一轮帮扶工作,县、镇、村干部热切期盼继续与省厅再次结对的同时,也担心帮扶部门“易主”。“只要我们结对一天,帮扶的政策就不会变,帮扶工作的力度也不会减。”张国斌笑着对大伙儿说。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浙江紧急部署防御超强台风
· 浙江测绘地信局召开半年工作情况交流会
· 国家海洋督察组向浙江反馈围填海专项督察情况
· 自然资源部支持浙江实施全域土地综合整治
· 浙江构建“五大美丽河湖新格局”