电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
把我国打造成为地学旅游交流国际基地
中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长陈安泽在会上表示
2018-02-06 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “2018年,我们将有组织有计划在全国开展地学旅游,重点开展‘一带一路’地学旅游互联互通活动,促进我国成为地学旅游交流国际基地。”2月2日,在中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会2018年新春茶话会上,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长、旅游地学创始人陈安泽表示。

  地学旅游是以地学景观为载体,以其所承载的地球科学、历史文化信息为内涵,以寓教于游、提高游客科学素质、满足游客身心愉悦为宗旨,以观光旅游、研学旅游、科学考察、寻奇探险、养生康体、休闲娱乐为主要形式的益智、益身活动。我国发展新时代地学旅游条件优越:一是我国学者在长期地学旅游的实践中,形成了独创的旅游地学新兴学科,奠定了发展地学旅游的科学理论基础;二是我国先后建立了35个世界地质公园、206个国家地质公园、72个国家矿山公园和135个国土资源科普基地、84个野外科学观测研究基地、数百个省级地质公园及新兴的旅游地学文化村。同时,拥有以地学景观为主的A级旅游区2000多家和众多的世界自然遗产地、自然保护区、风景名胜区、水利风景区、森林公园、湿地公园,奠定了发展新时代地学旅游的物质基础。

  近年来,我国旅游地学发展迅猛,已成为全域旅游的重要组成部分和支撑。在2017年12月5日举行的中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第32届年会上,由40余名两院院士及年会全体代表联合签署了《开创新时代地学旅游倡议书》,建议国家旅游部门把地学旅游列为重要旅游品种,尽快颁布《全国地学旅游发展纲要》;倡议地学界、旅游界专家学者,以提高全民科学素质为己任,积极参与地质旅游志愿活动;倡议有关高校,开设旅游地学课程,为地学旅游培养高级人次;倡议国土资源、教育、旅游等部门,依托地质公园、矿山公园打造一批地学科研基地,建设一批地学旅游精品线路。

  中国科学院院士李廷栋指出,发展地学旅游,必须从人才培养抓起,设立地学旅游发展基金,开办地学旅游培训班,提高业内人士尤其是讲解员的地学素质和专业水平,提升地学旅游品质。

  陈安泽表示,发展新时代地学旅游,有利于提升国民科学素质,加强爱国主义教育;有利于保护自然遗产,推进生态文明建设;有利于提升旅游产品的科学含量,促进产品转型升级;有利于带动区域经济发展,推动矿产资源枯竭型城市转型。2018年,研究分会将加强地学旅游国际交流,通过举办“一带一路地学旅游大会”、“世界地学旅游大会”等,促使中国成为地学旅游交流国际基地,进而成为世界地学旅游目的地。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 旅游地学三十周年纪念报告会在京举行
· 光明网:河北秦皇岛柳江地学博物馆开馆
· 地球经历过几次冰期?
· 化石-地球历史的见证者
· 地质环境系统
· 地质灾害的种类