English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
湖南绿色矿业发展成效显著
2018-02-08 | 作者: 王丽容 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  近年来,湖南省国土资源厅坚持绿色国土、生态国土建设,不断在提升矿产资源综合开发利用水平上明确责任、强化措施,取得了明显成效,并连续五年在省委省政府绩效考核中被评为优秀。

  落实生态文明建设和环保督察整改责任。强化规划整体管控,划定了50个矿山地质环境治理重点区,暂停了生产规模9万吨/年以下煤矿的采矿登记工作,并出台了《湖南省自然保护区内采矿权退出处置方案》,对中央环保督察组反馈的省本级46宗探矿权、29宗采矿权和长株潭“绿心”地区内的11宗采矿权安排清理整改。

  持续推进矿业秩序整顿和矿山环境治理。2017年,关闭石膏矿山31家,长沙市和湘潭市整体退出石膏产业;关闭煤矿53个,注销煤矿采矿许可证73个(含2016年关闭煤矿),煤矿总数减少至290个。退付政策性关闭煤矿采矿权价款4586.79万元,退付矿山地质环境治理备用金10412.37万元,并在全国率先实施矿产资源有偿使用制度和矿业权出让网上交易。

  大力推进绿色矿山建设和绿色勘查。编制实施了《湖南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,新发现矿产地89处,实现新探获矿产资源经济价值超2.9万亿元,形成了15处大中型矿产资源基地,全面完成找矿突破战略行动第二阶段目标任务,并通过地质资料汇交监管平台对全省地质资料实现了常态化监管。

  打造绿色矿业新经济。推进传统地质向农业地质、城市地质和环境地质转型,积极引导黄金、矿泉水等绿色矿业发展。以新兴矿业和民生矿业为重点,在贫困地区组织投放矿泉水(地热)、石灰岩矿等采矿权,吸引投资9亿多元,年均新增工业产值可达12亿元。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 湖南国土规划通过部省专家联合审查
· 湖南国土系统盯紧20176个隐患点
· 起好步,确保采的都是标准“样”