English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
北京等15省份生态保护红线划定方案获批
2018-02-13 | 来源: 中国国土资源报社 分享到

    据新华社2月12日消息,国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带十一省(市)和宁夏回族自治区共十五省份生态保护红线划定方案。

  北京市等十五省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占十五省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

  京津冀区域生态保护红线构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。长江经济带生态保护红线构成了“三区十二带”为主的生态保护红线空间格局。宁夏生态保护红线构成了“三屏一带五区”为主的生态保护红线空间格局。

  根据方案,生态保护红线划定后,并不是不能有人类活动,而是要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。开发旅游活动跟保护并不是矛盾的,但一定要确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  据环保部相关负责人介绍,其余十六省份要于2018年底前完成生态保护红线划定,并做好衔接、汇总,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东省济宁市:严查生态保护区涉土涉矿违法
· 让“谁受益,谁补偿”真正落地
· 别让生态炸弹“上山下乡”
· 集安市国土资源局四项措施加强生态保护
· 李朋德在赣调研鄱阳湖流域生态保护与环境监测
· 全国政协委员贺颖春呼吁加强祁连山生态保护