电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
广东今年将垦造8万亩水田
全面取消水田占补承诺制
2018-02-14 | 作者: 肖乃花 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  按照中央《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,广东省国土资源厅今年将加强全省耕地保护和改进占补平衡工作,确保全年完成8万亩垦造水田任务,确保省、市、县批准用地项目水田占补承诺年底全面完成兑现。

  广东厅决定,今年一是全面取消水田占补承诺制。严格执行“占优补优、占水田补水田”和先补后占制度,凡涉及占用水田的必须先补后占,不允许通过承诺方式落实水田占补,未达到要求的用地报批,一律不予受理。特别是承接建设用地审批权的12个市,决不允许擅自做主,以任何理由搞变通。

  二是建立健全垦造水田的规章制度。抓紧研究出台水田指标管理使用办法、加强质量管理和廉政风险防控的对策措施,对项目立项、规划设计、工程招投标、施工建设、竣工验收和水田指标管理使用等进行全流程监管,全程防控廉政风险。

  三是创新耕地占补平衡管理。按照国土资源部的部署,研究出台细化政策措施,建立补充耕地项目对应的新增耕地数量、新增粮食产能、新增水田面积三类指标库,实行分类管理、分别核销、年度算大账模式落实耕地占补平衡。

  四是强化永久基本农田特殊保护。组织开展永久基本农田划定质量检查和违法违规占用治理专项行动,做好永久基本农田整备区划定,严格永久基本农田占用审查,划好守住控制线。继续推进高标准农田建设,加快推进项目立项、规划设计和施工建设,确保今年完成200万亩高标准农田建设任务。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 守护“中原粮仓”不动摇
· 三部门联合部署对省级政府耕地保护履行情况期中检查
· 自然资源部、农业农村部、国家统计局联合印发通知部署开展省级政府履行耕保责任目标情况期中检查
· 广东今年将垦造8万亩水田
· 河南力推耕地质量提升与保护
· 新疆进一步加强耕地保护改进占补平衡