电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
内蒙古出台加快稀土产业转型升级若干政策
2018-02-28 | 作者: 李玉恒 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  内蒙古自治区政府近日出台《关于加快稀土产业转型升级的若干政策》,明确从资金基金支持、原料供给保障、税收支持、土地支持、电价优惠、创新支持和奖励7个方面,力促稀土产业向更深层次、更宽领域、更高水平发展。

  内蒙古自治区政府明确,凡在自治区投资新建、改建、扩建稀土新材料及应用产业项目需要供应土地的,可以在法定最高年限内采取弹性出让年期供地,也可以采取长期租赁、先租后让、租让结合方式供应土地。

  从今年起,自治区财政将比照国家支持给予相等金额配套资金支持,重点支持稀土示范生产线、稀土新材料关键共性应用技术研发及产业化、稀土元器件及终端应用产品等稀土延伸加工项目。对稀土新材料及应用企业,符合条件的可享受西部大开发税收优惠政策。对新建且符合国家产业政策的稀土新材料及应用企业,年产值超过2000万元的,第一年至第五年免征企业所得税地方分享部分。

  此外,加强稀土市场整治规范,制定稀土原料供应管理办法,逐年扩大自治区稀土供给指标,吸引更多的稀土新材料产业投资项目,切实保障来内蒙古投资的稀土深加工及应用企业的原料需求。对自治区级稀土新材料中心研发的新技术、对创建成为国家级稀土创新中心的,对填补产业或技术空白、且建成投产的稀土新材料产业化项目,分别给予项目研发团队或项目带头人奖励。对固定资产投资2000万元以上且主营业务收入达到8000万元以上的稀土新材料及应用产业项目,地方政府可在项目正式投产下一年给予企业一次性奖励300万元。

  据了解,内蒙古稀土资源查明储量居全球首位,位于包头市的白云鄂博铁铌稀土共生矿床,是目前全球最大的稀土矿山。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 二连浩特市强化土地批后监管全面提升利用水平
· 乌海市国土局召开地质环境综合治理协调推进会
· 包头市2017年度高标准农田考核自查工作圆满完成
· 呼和浩特三项措施专项整治矿山地质环境治理
· 内蒙古加大稀土产业转型升级支持力度