电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
十三届全国人大一次会议侧记
2018-03-06 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  春雷响,万物长。3月5日,出席十三届全国人大一次会议的近3000名代表出现在北京人民大会堂。这是属于中国的“高光时刻”,全世界的目光聚焦在这里。

  上午9时,大会堂里国歌奏响。在主席台下就坐的全国人大代表、江苏省泰州市市长史立军心情久久不能平静。他将同近3000名人大代表一样,在五年履职生涯中亲历“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,见证小康社会的全面建成。作为新一届全国人大代表,史立军牢记着政府工作报告中多次提到的三个关键词:发展、改革、民生。

  李克强总理说,发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

  党的十八大以来,我国经济增长的质量不断提升,结构不断优化,新动能不断发展壮大。全国人大代表、航天投资控股有限公司常务副总经理韩树旺认为,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  当前,我们正站在新一轮科技革命的风口上,要抓住这一战略机遇期,瞄准世界科技前沿,不仅要有高大上的研发,还要有成规模的产业化,实现从跟跑、并跑到领跑的赶超。

  全国人大代表、中科院沈阳分院院长韩恩厚对“加快建设创新型国家”的号召感到振奋。他认为,创新发展,一靠稳定的环境,二靠政策激励。

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的关键一招。”李克强总理在报告中说,在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。

  改革,要从政府自身改起。被总理在报告中点名的“最多跑一次”,就是政府自身改革的典范。经过一年多实践,杭州市在不动产登记中,做到了60分钟就可以办结;在公民个人事项办理中,对量大面广的290多项办事事项,凭一张身份证就可以办结。全国人大代表、杭州市市长徐立毅说,去年,杭州市、区两级有480多名部门主要负责人,到办事窗口去体验,去寻找解决问题的办法。“今年,杭州市在‘最多跑一次’改革方面设立一个新的目标:打造成为移动办事之城。”

  来自云南农村的全国人大代表李树仙是土生土长的彝族人。“我们那儿田地都是一小丘一小丘的,超过1亩的丘数不到一成,农业机械下不去,田保不住水,还有很多旱地根本没有灌溉条件,只能靠天吃饭。”听了报告后她高兴地说,总理承诺今年新增高标准农田8000万亩以上,希望政府加快推进山区土地平整,建设更多旱涝保收的高稳产农田,为山区群众致富打下坚实基础。

  全国人大代表、林达集团的董事长李晓林认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位要坚持,同时完善各种保障措施,围绕解决人民的住房需求,不断精准发力。

  全国人大代表、河南省开封市市长高建军则对国土资源政策在乡村振兴方面有更多期待。“探索宅基地‘三权分置’很有必要,开封也要尽快行动起来,把农村的土地规划好、利用好、建设好,为乡村振兴提供支撑。”

  “我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!”主席台上,李克强总理的话铿锵有力。雷鸣般的掌声响彻会场……

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部召开第1次党组会议
· 自然资源部召开党组(扩大)会议传达学习贯彻全国两会精神