电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国人大代表满慎刚建议尽快修改煤炭法
突出强调“推进绿色发展”理念
2018-03-07 | 作者: 刘艾瑛 曹士刚 | 来源: 中国矿业报 分享到

  全国人大代表、山东能源枣矿集团党委书记、董事长满慎刚日前在接受中国矿业报记者采访时建议,尽快修改煤炭法,突出强调“推进绿色发展”的立法理念,完善煤炭行业准入和煤矿关闭的相关规定,做好立法协调工作。

  满慎刚介绍,《中华人民共和国煤炭法》(以下简称煤炭法)于1996年12月实施,之后历经三次修改(当前版本为2016年11月7日修正版),对完善我国煤炭法律法规体系,合理开发利用和保护煤炭资源,规范煤炭生产、经营活动,促进和保障煤炭行业的发展发挥了重要和积极的作用。

  他认为,随着我国政府机构改革和市场经济的深入发展,煤炭法颁布实施的社会背景已经发生了深刻变化,有待修订和完善。

  他建议,考虑煤炭承载的多层次价值需求,既要立足煤炭资源的安全、高效利用,又要兼顾生态环境保护,突出绿色发展。建议在煤炭法总则中明确以下几项原则:依法开采原则、生态优先原则、安全环保原则、发挥市场机制原则。

  他建议,从立法上厘清国土资源、环保、安监等相关部门在煤炭行业管理方面的具体职责和事权,明确煤炭法执法主体和煤炭行业主管部门,对分散、多头执法的煤炭管理职能作适当集中和调整。

  他建议,在煤炭矿权取得、建设项目立项等环节,实施严格的安全、环保及开采技术准入,通过提高准入门槛,达到优化煤炭资源配置的目的。同时,明确规定关闭煤矿的对象、流程及相关保障,确保煤矿关闭的合法性和可操作性。

  满慎刚强调,当前,面对经济发展新常态、转型发展大趋势,国有企业担负着深化改革、做强做优做大的重大使命,要勇于变革、勇于创新,以首创精神推进企业实现战略转产和战略转型,实现企业更高质量、更高效益、更加平衡、更加充分、更可持续的发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 年产60万吨煤制乙二醇工业化项目将在贵州兴仁落户
· 煤系矿产资源综合评价技术方法体系形成
· 改革开放40年煤炭工业实现三大科技革命
· 首届中国煤炭绿色生态论坛透露的煤炭产业转型机遇
· 高唐局五项举措提高行政服务质量
· 乐陵国土局积极开展土地巡查工作