电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国政协委员骆沙鸣:加快能源革命倒逼经济转型升级
2018-03-07 | 作者: 周 铸 | 来源: 中国矿业报 分享到

  全国政协委员骆沙鸣在两会发言中表示,习近平总书记关于能源革命的“四个革命、一个合作”为我们指明了新时代中国特色能源发展道路。

  他认为,目前我国仍存在着能源产业发展不平衡不充分的矛盾:能源消费仍处于持续增长期,能源的需求压力巨大;能量的供给制约较多,资源禀赋与负荷需求逆向分布;能源生产和消费,对于生态环境损害严重;能源科技水平总体落后;地缘政治变局影响着我国的能源安全。

  为应对第三次能源革命的到来,适应未来全球能源发展向绿色低碳转型的大趋势,加快推进我国能源革命,加快推动能源消费、供给、技术和体制革命,以及在全方位加强国际合作等方面实现可持续发展,骆沙鸣委员提出了7点建议。

  一是将节能作为国家战略,尽快加强《节约能源法》与《可再生能源法》相衔接。大力推进电网、油气管网和电动汽车充电设施的建设,推动以电代煤、以气代煤,实现能源的清洁化、高效化,真正改变在节约能源工作上重宣传轻落实、重开采轻管理、重处罚轻整改的倾向。促进以核电、水电、风电、太阳能等非化石能源和天然气为主体的能源发展,走能源结构多元化道路,并使农村秸秆等生物质能、小水电、太阳能等可再生能源成为农村能源的主力军。

  二是有效解决弃风弃光弃核弃电等推高清洁能源非正常成本的问题,需要平衡“降成本”与供给侧结构性改革中“去产能”“去杠杆”之间的关系。应及时发放光伏等绿能政府补贴,大力发展与绿色能源相匹配的绿色金融产业,加大“放管服”改革的力度,有效降低企业的制度性交易成本。充分应用物联网、特高压、人工智能、虚拟与增强现实等新一代信息技术,引导企业内部挖潜降成本。采用物联网、大数据、人工智能等技术改造能源产业,提升能源的生产储运全产业链智能化水平和效率。加紧制定特高压电力建设“十三五”规划,加紧我国各省市特高压线网的全覆盖。

  三是大力建设虚拟电厂,有效提升电力效能。应合力推动我国能源革命朝着质量更高、效率更高、更加公平多元包容和可持续发展的方向发展。加快我国抽水蓄能电站和天然气调峰电站的建设,将清洁低碳能源作为能源供应增量的主体,严控新投产煤电,有效化解过剩产能,加快电力系统的调峰能力和相关政策引导激励。大力推广电机电气能效标识系统和开展节能认证、检测、评估体系的建设。

  四是加大《中华人民共和国环境保护税法》这部绿色税法的执行力度,倒逼企业在能源使用方面的转型升级。创新“互联网+”智慧能源行动计划,加快发展智能电网、分布式能源,培育能源生产、消费新的业态、新的模式。

  五是在我国能源转型中要注重在清洁电气化、加速脱碳化、能源高效化、智慧能源化、全球一体化等“五化”中共同发力、同步推进。不断增强“电、热、冷、气”等高品质清洁能源服务的供给能力,不断提高能效管理水平和能效技术的多样性、有效性。全面拥抱大数据和“互联网+”等信息化技术,实现能源公司系统的整合和协调,提升能源系统的综合效率。

  六是加强在“一带一路”建设中推进国际能源合作,开展能源资源的产品深加工,发展能源相关产业,加快生物质能的发展,加大页岩气、煤层气、海上油气勘探开发力度,增加绿色发展后劲。优化能源结构,提升能源基础设施的互联互通水平,提升沿线国家能源资源发展的水平。加快构建全国乃至全球能源互联网,推进全球能源、信息、交通三网融合发展,不断提高电网的安全性、经济性和灵活性。大力发展分布式能源,支持再生能源及天然气、“冷热电”三联供等项目。为实体经济发展打造新动能,深化供给侧结构性改革。

  七是完善我国能源的定价权和价格形成调解机制,还原能源的商品属性。深化“放管服”改革,加强对能源市场的事中事后监管,提高能源服务水平。设立更多的能源产品交易平台,提供更多的能源资产服务及能源增值服务。重点集中攻关一批能源技术革命能够带动产业升级的项目,如高效太阳能发电、生物质液体燃料等可再生能源的高效开发利用,发展碳捕捉利用和封存、海洋能开发利用等技术。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第十届中国国际新能源大会暨展览会召开
· “跨境产业共同体”助能源企业跨境
· 2017年全球一次能源消费强劲增长
· 全球清洁能源领域竞争风生水起
· 从能源资源角度看“一带一路”建设的大智慧(上)