电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
小康路上,谁也不能掉队
2018-03-08 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  “对于脱贫攻坚的问题,我再补充几句。”在3月6日十三届全国人大一次会议江西代表团媒体开放日采访中,全国人大代表、江西省委书记鹿心社在代表回答完问题后又按亮了话筒。

  “农村的精准脱贫做得不错,但我们在工作中发现,城市中还有一部分居民生活非常困难,如果不采取相应措施,很有可能在小康路上掉队。”鹿心社说。

  江西省政府通过调研,专门出台城市帮扶举措,把现有各项政策整合起来,看还有哪些问题没有解决,通过这项措施,把城市特困群众列入帮扶网。“到2020年全面小康,城市的贫困人口一个也不能落下。”鹿心社语重心长。

  江西赣州作为国土资源部定点帮扶对象,过去几年,立足对口帮扶地区的工作实际,走过了地质矿产勘查开发扶贫、贫困村农业综合开发扶贫、新农村建设整村推进扶贫、制定超常规“订单式”政策扶贫等发展阶段,经历了从资金、项目扶持到国土资源全方位政策支持,再到精准施策精准脱贫的工作跨越。

  进入新时代,精准脱贫如何能更可持续?全国人大代表、江西省吉安市市长王少玄举了“一个鸡蛋”的例子。“激发内生动力就好比一个鸡蛋,从外打破只是食物,从内突破才能孕育新生命。为此,我们要更加注重‘精神补短’,激发群众‘我要脱贫’的斗志。”

  “我们需要政府扶持,但不能靠政府抚养。”这是井冈山市茅坪乡神山村村民彭夏英对王少玄说过的一句话,让他铭记在心。

  彭夏英的丈夫在外务工时摔伤了腿,干不了重活,一家人的生计全靠彭夏英担着。她像许多村民一样,拿着竹筷等竹制品到市里去卖,拼尽全力生活,可收入只够温饱。

  现在的神山村通过充分利用自然资源,发展农村旅游业。彭夏英将住了大半辈子的农房腾出来,按照同时容纳60人用餐的规模,置办了餐具、桌椅,办起了农家乐。用活农房,彭夏英如今成功脱贫,光是“农家乐”,她家的年收入就超过10万元。

  “脱贫摘帽只是中考,全面小康才是大考。”王少玄认为,脱贫攻坚不仅要在进度上走得快、走在前,更要在质量上走得实、走得好。为此,要始终坚持质量第一、标准不降,一手抓脱贫摘帽、一手抓巩固提升,促进可持续发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部召开第1次党组会议
· 自然资源部召开党组(扩大)会议传达学习贯彻全国两会精神