电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
“2017年度中国遥感领域十大事件”揭晓
沈阳中心“全球黑土地关键带土壤质量遥感调查”入选
2018-04-30 | 作者: 刘凯 刘志军 | 来源: 中国矿业报 分享到

  中国遥感应用协会近日公布了“2017年度中国遥感领域十大事件”评选结果。中国地质调查局沈阳地调中心组织的“全球黑土地关键带土壤质量天空地一体化遥感调查与监测”成功入选,排名第二。国家两弹一星元勋孙家栋院士为沈阳地调中心颁奖。

  2017年,沈阳地调中心组织国内多家科研生产单位实施了全球黑土地关键带土壤质量天空地一体化调查方法技术探索,取得了显著成果:首次将航空高光谱技术应用于全球黑土地关键带(北纬46度带)地质生态调查与监测工作,建立了航空高光谱数据获取-反演模型建立-反演土壤理化指标数据及结果出图-结果验证-土壤质量评价的完整技术流程,对建立系统化的土壤质量遥感调查工作体系具有示范作用;反演土壤有机碳、全氮、全磷及部分微量元素等多项理化指标,结果可靠,实现了土壤质量调查更高的空间精度,为实施精准农业等提供决策依据,可发挥航空高光谱技术在土壤质量调查领域的优势;多期次卫星遥感信息提取到黑土区水土流失强度评价的完整技术流程,对未来应用卫星遥感调查更加系统地评价水土流失强度体系具有示范作用。

  通过采用卫星遥感及航空高光谱遥感配合地面土壤地球化学调查的天空地一体化方法,工作人员在中国东北黑土区开展了黑土资源水土流失状况、土壤质量调查,并以调查成果为基础,编写了 “全球黑土地关键带黑土资源演化与可持续利用研究项目建议书”,获得联合国教科文组织IGCP国际合作计划批准立项。该项目的科研团队由沈阳地调中心、核工业地质研究院、黑龙江地矿局、二十一世纪空间股份公司、中国农科院、吉林大学、中国地质大学和成都理工大学等单位的专家组成。

  黑土地关键带遥感调查与监测取得的成果与实效,体现了遥感技术在黑土资源现状及土壤质量调查领域的应用潜力。在目前国家对耕地质量调查和黑土保护利用的迫切需求下,形成黑土地地质生态宏观-微观的天空地一体化的,遥感技术与地球化学调查结合的多门类、多层次、多方法技术系统化、快速评价体系,将有效改善以往单一调查手段造成的局限,显著提高调查效率,满足更广泛的需求。

  据悉,中国遥感应用协会组织的遥感事件评选是中国遥感领域的重要科技活动,由国内知名航天遥感专家院士参与评选,代表了我国年度遥感领域的最新进展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记
· 理论技术创新引领砂岩型铀矿重大找矿突破
· 油气调查中心推进广域电磁法应用