电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2米/8米光学卫星(3颗)首批图像发布
2018-05-04 | 作者: 吴昊 | 来源: 中国矿业报 分享到

  4月24日是“中国航天日”,这是为了纪念中国航天事业成就、发扬中国航天精神而设立的一个纪念日。当“中国航天日”遇上“世界地球日”,中国国土资源航空遥感中心精心策划了2米/8米光学卫星(3颗)首批影像图新闻发布会,促进卫星数据在自然资源等领域以及其他行业的业务关注,向公众普及卫星相关知识。

  据了解,高分一号02、03、04星这3颗2米/8米光学卫星,是国家第一个民用高分辨星座。高分一号02、03、04星于3月31日11时22分在太原卫星发射中心,使用长征四号丙运载火箭“一箭三星”成功送入预定轨道。这是我国空基规划的首批业务卫星,该星座由性能相同、状态一致的3颗业务卫星组成,卫星设计寿命为6年,空间分辨率为全色2米、多光谱优于8米,单星成像幅宽大于60千米。3颗卫星组网后,具备15天全球覆盖、2天重访的能力,而过去高分一号则需要41天才能实现全球覆盖、4天重访。更重要的是,高分一号02、03、04星还可以与目前在轨的高分一号卫星共同构建陆地资源调查监测业务星座,实现11天全球覆盖、1天重访。

  近段时间,科研人员开展了卫星相机焦面位置调整、辐射模型改进和卫星姿态测量精度分析等星地一体化测试。在此基础上,对已经获取的部分大城市、名胜古迹、重大工程、特殊自然景观等具有代表性的图像进行了初步处理,以宣传我国在业务卫星研建方面取得的最新成果。

  从获取的图像初步分析,全色影像反差适中、清晰、层次感强。多光谱波段间配准较好,融合影像无错位,色彩无失真、层次丰富、纹理清晰、边界清楚,整体上反映了自然资源分布状况、海陆交互带、地质现象、城市规划与开发、农田和城市边界、乡村路网交通、大型工程及其周边环境等相关信息。以拉萨影像为例,城市的边界、规划、新区都展示得非常清楚。城市规划部门可以从这样的高清图中得到发展规划的答案,将对规划决策提供有力支撑。

  据初步分析,高分一号02、03、04星影像数据总体上辐射质量有显著提升,地物层次清晰,数据质量较好,可以快速实现水资源、草原、森林、湿地、海洋、土地、矿产等资源的大面积、精细化调查,将为建立空间规划体系提供“底图”,为我国查明自然资源“家底”、实现自然资源的资产化管理提供第一手资料;也将支撑减灾与应急、生态环境、住房与城乡建设、交通、农业等行业的应用。

  按照原国土资源部印发《关于做好2米/8米光学卫星(3颗)工程在轨测试工作的函》的要求,将进一步开展辐射和几何检校、相机一致性和线性度等测试,提升卫星成像质量、优化数据处理模型和算法;调整卫星轨道,完成3星组网运行,提升卫星数据获取的覆盖能力和时间分辨率。同时,将开展自然资源、减灾与应急、生态环境、住房与城乡建设、交通、农业等行业的应用测试,检验数据专题产品的生产能力,为2米/8米光学卫星星座的业务化应用奠定基础。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 记自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心煤层气基础地质调查项目组
· 航空物探遥感中心初步查明雅鲁藏布江加拉白垒峰色东普沟再次堵江原因
· 2018年地球科学与文化研讨会召开
· 山东省地矿局第六地质大队建队60周年纪念活动见闻