电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国全面推进建立实施国有资产管理情况报告制度
2018-05-09 | 来源: 新华网 分享到

  新华社石家庄5月8日电  题:我国全面推进建立实施国有资产管理情况报告制度 

  新华社记者陈炜伟、陈菲

  国有资产是全体人民共同的宝贵财富。中共中央日前印发关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,加强人大和全社会对国有资产的监督,使国有资产更好服务发展、造福人民。建立这一制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础工作。

  为贯彻落实意见,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、财政部7日至8日在河北石家庄召开建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会,交流经验,部署工作,全面推进建立和实施国有资产管理情况报告制度。

  党的十八大以来,国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况工作取得积极进展,国有资产规模和效益得到进一步提升。财政部统计显示,截至2016年底,经济价值可计量国有净资产约84万亿元。

  但与此同时,国有资产管理还存在底数不够清楚、管理不够公开透明、人大监督所需信息不够充分和监督不够有力,导致国有资产流失、效益发挥不充分等问题。

  “建立实施国有资产管理情况报告制度,有利于进一步完善各类国有资产管理体制,有利于推进人大国有资产监督的制度化、规范化、科学化,有利于让国有资产管理在阳光下运行。”全国人大财经委主任委员徐绍史说。

  意见将国有资产大体上分成企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产,明确了坚持党的领导、坚持依法治国、坚持问题导向、坚持稳步推进的基本原则。

  “坚持问题导向,就是切实摸清国有资产家底,坚持全口径、全覆盖的方向,将所有国有资产包括地方国有资产纳入监督范围;坚持稳步推进,就是立足国有资产规模庞大、种类繁多的国情和管理水平参差不齐、会计统计等基础工作薄弱的实际,具体操作上遵循实事求是、分类施策、先易后难、循序渐进的工作方针。”全国人大常委会预算工委主任史耀斌说。

  全国人大常委会在2018年监督工作计划中,安排10月份听取和审议国务院关于加强国有资产管理情况的报告,重点听取和审议金融企业国有资产管理情况的报告。

  “国有资产报告要致力于摸清家底,向全国人民报告涵盖各级各类国有资产的‘明白账’。”财政部部长助理许宏才说,国务院办公厅明确国有资产报告工作任务由财政部牵头落实。财政部将组织力量高质量编制国有资产综合报告和金融企业国有资产专项报告。

  在企业国有资产方面,国务院国资委主任肖亚庆说,要将中央和地方企业国有资产全部纳入报告范围,做到全方位、无死角。既汇总国有资产总量、负债、效益等数据指标,也反映国有资本投向、国有企业改革等情况,确保报告内容全面准确。

  在国有自然资源资产方面,自然资源部党组成员张德霖介绍,国有自然资源资产底数有待进一步摸清。要加强有关重大问题研究,加快探索建立国有自然资源资产管理报告制度。

  意见对地方建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度提出了要求。

  全国人大常委会明确,各省(区、市)今年都要建立报告制度,全国地市一级今年也要争取建立报告制度,2019年扩大到有条件的县级地方,2020年要实现全国所有县级以上地方全覆盖。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部直属机关青年干部赴雄安新区开展五四主题活动
· 鲁迅文学院自然资源系统作家研修班开班
· 劬劳功烈,诗意栖居——五一国际劳动节献词