电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
江苏武进:亮出农村土地整治“精细版”
2018-05-17 | 作者: 陈 威 庄 铿 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  振兴乡村,深化农村土地制度改革是关键。无论是优化村庄布局、振兴乡村产业,还是美化生态环境、促进富民增收,土地都是“牵一发而动全身”的核心要素资源。

  “常州是中国乡镇企业的发源地,产业迭代进程中的去和留,造成建设用地碎片化程度较高,同时带来耕地的碎片化。”据江苏省常州市武进区副区长吴飞介绍,零星、闲散、低效的土地遍布各个镇村,数量众多、情形各异、问题多样,如何精准施策,做到精细化综合整治?2017年,作为全国33个农村土地制度改革三项试点地区之一的武进,在改革实践中找到了前行方向——率先探索通过编制村土地利用规划,创新设立农村土地精细化综合整治“工具箱”,将农村碎片化的建设用地和农用地(耕地)实现“颗粒归仓”的规模化、高效化和精细化利用,释放出“数量、质量、生态、人文”“四位一体”的改革红利。

  自开展农村土地精细化综合整治以来,全区共新增农用地14319亩,其中耕地约9113亩,预计闲置土地盘活后带来经济效益超过100亿元。农村“沉睡的资源”被制度创新真正唤醒,为实施乡村振兴战略带来了“源头活水”。

  坚持“规划引领”打牢根基

  “规划引领是基础和前提。”吴飞表示。他们坚持以村土地利用规划为统领,将村庄规划、经济产业发展规划和土地整治规划等“多规合一”,在村级层面实现了经济社会、产业发展、土地利用、村庄建设、环境整治的“一个规划、一本蓝图”。

  以规划定原则。出台了《武进区村土地利用规划编制导则》,综合土地规划、城乡规划、建筑设计、历史文化、生态环境等多维度考量,以“X—PLANNING”规划理念为导向明确规划目标指标、空间布局、建设导则,实现了村土地利用规划从总体规划向详细规划的本质转变。

  以规划定边界。通过对中心城区以外的9个镇、2175个自然村布局进行重新规划,最终规划确定了特色重点村13个、重点村346个、特色村27个,并根据规划发展的不同定位,分类制定了村庄建设规模总控标准和农村宅基地双控标准,全面划定了村庄建设边界。

  以规划定路径。坚持“集中连片、早涝保收、稳产高产、生态友好”的原则,以提高农业综合生产能力为主线,大力推行“田、水、路、林”综合治理,优化农用地结构和产业布局,推进高标准农田建设,为全面推进农村土地精细化综合整治制定了“施工图”。

  创立“工具箱”辨证施治

  党的十九大提出“着力增强改革系统性、整体性、协同性”,改变了以往“单兵突进”“碎片化” 式改革。

  “近年来,土地、矿产管理领域的单项改革创新层出不穷,但是在一定程度上,这些好制度零散分散在管理的各个环节,没有形成完整的闭环,也就无法充分释放制度创新的红利。对农村土地进行精细化整治,就是将这些制度整合集成起来,形成一个政策‘工具箱’,每个镇、村根据自身实际情况,选择适合自己的一种或几种政策进行拼装组合,辨证施治。”吴飞表示。

  紧紧抓住中央农村土地制度改革三项试点和江苏省级国土资源综合改革试点重大机遇,武进将增减挂钩、同一乡镇小挂钩、工矿废弃地复垦、低效用地再开发和高标准农田建设等政策整合集成,创新设立农村土地“精细化综合整治工具箱”,形成了“八仙过海各显神通”的生动局面。

  据武进区国土资源局局长卢中英介绍,针对因历史原因形成的超标准宅基地和“一户多宅”情况,武进区一方面按照“依法自愿、合理补偿”的原则,由各镇制订农村宅基地有偿退出补贴标准,鼓励进城落户、到城镇居住等有多余宅基地的农户退出,全区共完成自愿有偿退出327户;另一方面出台专门指导意见,明确由村集体经济组织自主制订宅基地有偿使用标准。

  如湟里镇西墅村规定有偿使用标准,不超过140平方米的,每年每平方米5元;超出140平方米的,每年每平方米10元;非本集体经济组织成员通过继承等方式占用的,每年每平方米10元。自试点以来,全区有偿使用宅基地151宗,收取有偿使用费74万元。

  对于有建设农民集中居住点需求的镇村,武进区综合运用“同一乡镇小挂钩”和“低效用地再开发”政策大力支持。横林镇双蓉村将村内低效产业用地整治后,挂钩到集中居住点附近使用。通过这一方式,村集体投资兴建了8000平方米租赁住房,预计年租金收入超40万元。

  针对部分建设时间早、厂房破旧的企业,鼓励其自筹资金、自行整治。礼嘉镇的双盛公司,自筹资金对占地7200多平方米的旧厂区进行复垦整治,通过增减挂钩归并到新厂区建设标准厂房和科研中心,大大提高了企业的生产效益,降低了生产成本。

  为大力激发村集体实施农村土地精细化综合整治的积极性,武进区出台相关政策,由镇按每亩10万元支持各村推进农村宅基地有偿退出、土地复垦整治、耕地保护和农民集聚点建设、农村人居环境改善等,并将日常管理权限下放到村组,压实各村监管责任,管理年限不少于5年。同时明确,对经土地整治验收合格的地块,严禁占用或建设,一旦发现违规,以镇为单位加倍扣减相应面积的用地指标。

  释放“四位一体”多重红利

  “对平均开发强度逼近30%国际警戒线的武进来说,农村土地精细化整治就是一场弥足珍贵的及时雨。”据吴飞介绍,目前,武进区农村土地精细化综合整治已进入深入推进阶段,“四位一体”(数量、质量、生态、人文)的多重改革红利持续释放。

  耕地面积增加——为新时代的高质量发展、可持续发展赢得了“调整转型”的空间。通过编制村土地利用规划,推进农村土地精细化综合整治,规模化整合碎片化的农村建设用地和农用地,促进了空间优化和产业转型升级。

  耕地质量提高——过去长满杂草的农地、工矿废弃地经过综合整治,地平了、地绿了、渠通了、水畅了,各项农田水利配套设施更加完善,为发展高质量高效益的现代化农业奠定了坚实基础。

  农村生态环境更美——依托“散乱污”企业整治、畜禽污染整治、堆场整治等工作,不仅从源头上解决了长期制约村庄环境美化的各种污染问题,而且通过长效机制压实了镇村一级的生态环境管护责任,取得了“标本兼治”的效果。

  “农村土地精细化综合整治,实质是摒弃过去‘大拆大建’的错误做法,实施‘手术刀’般的精细整治。”吴飞告诉记者。因地制宜、因村施策的精细化整治,在最大限度上保留乡村原始风貌的同时,优化美化了村庄布局和生态环境,使农村成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的人人向往的美丽故乡。对武进当地农民来说,昔日梦想中的美好生活正在成为现实。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 海南省大力实施土地整治项目带来的“三农”变化
· 江苏兴化:269个经济薄弱村 土地整治全覆盖
· 山东沂源引入社会资本开展土地整治