电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
柴达木绿色找矿勘查大会战启动
2018-06-13 | 作者: 王少勇 王丽华 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  6月12日,柴达木绿色找矿勘查大会战在青海省德令哈市启动。此次大会战由青海省海西州政府与省国土资源厅共同实施,旨在整合资金、技术和人员,探索创建绿色地质找矿新模式,力争到2025年新发现矿产地和普查基地30~35处,基本建成野马泉—夏日哈木镍矿基地、滩间山—锡铁山铅锌矿基地等十大重要矿产资源战略接续基地。

  根据实施方案,此次大会战将突出三大特点。一是积极探索找矿勘查新模式。通过建立多位一体的利益共享机制,整合国家、省及社会资金和力量,鼓励支持省内外国有地勘单位,通过矿业权、技术、人才等形式与社会资金合作,鼓励各地自行出资进行公益性勘查、商业性合作,通过协议约定各方权利和义务,共同找矿,共谋发展,共享成果。二是努力创建多元筹资新机制。建立海西矿业发展产业基金,由州发展投资公司和州内8个地区政府融资平台出资,联合其他有意愿的社会资本,共同作为基金发起人,力争三年内形成50亿元规模的矿业基金。同时,发挥财政资金撬动金融资本、社会资金作用,由海西州财政每年投入1亿元找矿勘查专项资金,至2025年累计投入7亿元。三是全面践行绿色找矿新理念。牢固树立和全面践行“两山”理念,通过技术创新,开展绿色勘查,最大限度地减少对生态环境的扰动和影响,走出一条矿产资源勘探开发和生态环境保护互融共生、互促共进的生态文明建设新路子。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记
· 理论技术创新引领砂岩型铀矿重大找矿突破
· 油气调查中心推进广域电磁法应用