电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中国海警局7月1日开始行使海上维权执法职权
2018-06-27 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  据新华社报道 6月22日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定》,明确中国海警局统一履行海上维权执法职责。《决定》自2018年7月1日起施行。

  《决定》指出,中国海警局履行海上维权执法职责,包括执行打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私等方面的执法任务,以及协调指导地方海上执法工作。

  《决定》明确,中国海警局执行打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫等任务,行使法律规定的公安机关相应执法职权;执行海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私等方面的执法任务,行使法律规定的有关行政机关相应执法职权。中国海警局与公安机关、有关行政机关建立执法协作机制。条件成熟时,有关方面应当及时提出制定、修改有关法律的议案,依照法定程序提请审议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国海警局7月1日开始行使海上维权执法职权
· 中国海警3411船将在马航客机疑似失联海域搜索
· 中国海警编队2月23日继续在中国钓鱼岛领海巡航
· 中国海警编队2月17日在中国钓鱼岛领海内巡航
· 中国海警局首次参加北太地区海岸警备论坛会议
· 中国海警舰船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航
· 南海分局抽样检查围填海现状调查情况