电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
“海洋六号”再起航 执行深海大洋科考任务
2018-06-28 | 作者: 陈惠玲 薛俊辉 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  

图为科考队授旗仪式。 特约记者 朱 夏 摄

  6月27日上午,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,执行深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次两项科学考察任务。

  据介绍,本航次是“海洋六号”连续第8年执行深海大洋科考任务。航次分4个航段,预计120天,调查工区为西太平洋我国富钴结壳勘探合同区等。

  此次主要任务有5项:一是在西太平洋执行深海地质调查航次,在前期工作基础上继续开展多波束测深、浅地层剖面测量、温盐深测量和地质取样调查,进一步了解目标区域地质特征;二是在富钴结壳合同区开展“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;三是开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础;四是开放共享科考平台科研搭载任务,利用“海马”号深海遥控潜水器(ROV)等开展沉积物、海底生物和海水取样工作;五是开展海洋环境调查,为西太平洋微塑料分布特征等海洋环境热点问题研究提供数据支撑。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南海分局抽样检查围填海现状调查情况
· 广西:发挥区位优势 发展向海经济
· 厦门国际海洋周开幕
· 中国第35次南极考察队启程