电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2018年度自然资源部直属机关党员培训班侧记
2018-07-04 | 作者: 姬长玉 | 来源: 中国矿业报 分享到

  党员教育培训是加强党的建设的一项重要基础性工作,事关事业薪火相传,事关国家长治久安。

  6月25日~29日,为期5天的自然资源部2018年度直属机关党员培训班在京举行。94名自然资源各条战线的精英骨干汇聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、生态文明建设以及新党章,结合自然资源部部长陆昊5月9日在全体党员干部大会上的讲话精神,在加强理论武装、锤炼党性修养中提高站位、明确担当。

  这是一次受到部党组高度重视的培训

  “这期党员培训班,是自然资源部组建后的第一期,也是在部机构改革关键时期举办的一期培训班。”自然资源部机关党委常务副书记兰平和在开班式上如是说。

  培训班方案由自然资源部党组成员张德霖同志专门审定并作出批示,报经自然资源部党组书记、部长陆昊同志批示同意。培训对象由部直属机关近年来发展的新党员遴选确定组成。培训期间,部机关党委常务副书记兰平和出席开班式并作动员讲话,4位资深的中央党校专家作专题辅导报告,部机关党委组织群工处处长刘艳丽听取学员汇报学习情况并发表讲话。部还派出干部全程跟班,全面考察培训工作开展情况。

  培训班紧扣年轻党员的特点,突出理想信念教育,加强专业化能力培训,综合运用专题辅导、研讨交流、现场聆听和个人自学等方式,为学员带来一场丰富深刻、务实高效的“精神盛宴”。

  这是一轮精心设计的课程集锦

  这次培训班涵盖了党的十九大报告、党章党规、以人民为中心的发展思想、全面从严治党、生态文明建设和自然资源管理等5个板块的重要内容,紧紧抓住了当前加强党员干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的重点。

  “特别是为大家发放了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,组织全程自学,并且统一聆听陆昊部长的讲话,开展小组专题讨论,人人撰写加强生态文明建设和自然资源管理工作的建议”,刘艳丽强调说,“这些安排高度契合了当前机构改革对党员干部发挥先锋模范作用的突出要求,有利于大家在今后的学习工作中发挥更好的作用。”

  这是一次深刻的理论武装和精神洗礼

  “上好了第一课,系好了第一扣。”来自信息中心网信办的刘皓宇表示,“通过集中学习,深刻认识到认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及生态文明建设重要讲话精神,对当代干部特别是年轻干部的重大意义,深切感受到自然资源部党组对年轻一线干部的关心重视和厚爱,深刻认识到自己所肩负的责任和使命。”

  就陆昊部长在部全体党员干部大会上的讲话学习认识,刘皓宇补充道,“深刻分析了当前关于深化党和国家机构改革面临的新形势新任务新要求,用战略的眼光、系统的思维和务实的语言为新时代自然资源管理工作理清了新思路、明确了新使命、提出了新要求、谋划了新路线、绘就了新蓝图,具有很强的政治性、时代性、原则性和指导性,鼓舞人心、催人奋进。”

  “最大的收获有3点:政治信仰更加坚定,为民情怀更加坚定,使命担当更加自觉。”

  测绘发展研究中心的王晨阳总结分组讨论的情况时说,“大家一致认为此次党员培训提高了我们党性修养,增强了政治理论素养,深化了关于生态文明建设、自然资源管理方面的认识,拓展了工作思路,利于未来全方位、多角度的开展本职业务工作,更好服务于自然资源管理工作。”

  这是一次真抓实干、推动跨越的思想动员

  短暂而紧张的“加油”、“充电”,让学员们收获颇丰。

  “通过这次培训,我更加清醒地认识到,能够战斗在自然资源工作的一线,是一名党员干部无上的光荣;推进自然资源改革,助力生态文明建设,更是我们义不容辞的责任”,王晨阳句句铿锵。

  为推进生态文明建设,切实落实好党的十九大和机构改革赋予自然资源部“两统一”的主要职责,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,刘皓宇就小组对进一步加强自然资源管理工作达成以下三方面共识作了汇报——“夯实数据基础,强化技术先行;完善配套法规,落实监管体制;坚持以人为本,提供人才支撑。”

  登山则情满于山,观海则意溢于海。国家海洋局南海调查技术中心的魏巍表示,踏上新征程的海洋人,将在习近平生态文明思想的指引下,结合新时代自然资源工作的新要求,通过海洋科技创新推动实现海洋事业共赢共享的高质量发展。

  功崇惟志,业广惟勤。“回单位后,我会将关于生态文明建设的重要论述、陆部长讲话精神以及本次学习的心得传达给单位的同事,让更多的地质人树立建设生态文明、建设美丽中国的责任感使命感,积极向党组织靠拢。” 地调局物化探所的杜炳锐说,“未来,中华大地一定会天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。”

  以培训班学员为代表的自然资源系统的年轻干部正坚定信念,增强“四个意识”,弘扬“争当先锋、勇作表率”的开拓创新精神,争做“自然资源”排头兵,在改革创新的新时代中展现新风貌、实现新作为,朝着党中央实行机构改革赋予自然资源部的目标使命而努力奋进。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山西省委党建研究会调研组来省国土厅调研“三基建设”工作
· 江苏厅党建专题研究荣获全省一等奖
· 自然资源部党组印发意见:贯彻落实习近平总书记重要批示精神 以党的政治建设统领机关党建与业务工作