电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
浙江实施“一村万树”三年植绿行动
2018-07-05 | 作者: 李 风 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  浙江省衢州市柯城区中央方村围绕村庄主干道、环村道路及边角地种植1万余株楠木,成了一个“楠木村”;荷塘村在村庄内种植7000株桂树和3000株桃树,成了一个“桂花村”;三官岭村以两棵千年银杏为中心,新植1万多株银杏树,成了一个“银杏村”……

  柯城区的“一村万树”种植行动,是浙江实施“一村万树”3年种植行动的缩影。从今年开始,浙江计划用3年时间,以1个村新植1万株树木为载体,在全省开展“一村万树”千村示范、万村推进行动。

  根据3年行动计划,到2020年,浙江将全面完成新植1亿株珍贵树木任务,实现每个乡镇至少建成1个以上示范村,全省建成1000个以上示范村。要在一个行政村范围内,种植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种1万株左右,形成“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展格局。大力开展赠苗造林、四旁植树、补植培育和绿化片林建设,持续改善乡村生态环境,促进林业产业发展,弘扬森林生态文化,推进乡村振兴。

  此外,浙江省提出,在保护好现有乡村风貌的基础上,将绿化建设与地形地貌、风土人情等有机融合,利用房前屋后空地、边角地等,抓好乡村庭院、街道绿化和休闲公园绿地建设,加大山体林相改造,建设农田防护林和环村片林。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浙江实施“一村万树”三年植绿行动
· 国土资源部开展义务植树活动
· 部信息中心干部职工赴北京怀柔参加植树活动
· 国土资源部干部职工赴怀柔参加植树活动