电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
海南省大力实施土地整治项目带来的“三农”变化
2018-07-05 | 作者: 尹建军 桂一文 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  “地好种了!”海南省临高县南宝镇松梅村村民符学先发现,自家之前亩产五六百斤水稻的15亩田地,去年翻了一番,收获上千斤。

  “地好租了!”昌江黎族自治县乌烈镇乌烈村村民张喜政发现,自家之前年租金仅300元一亩的5亩地,去年年租金涨到了600元一亩。

  地好种也好租,是因为良田多了——2013年以来,海南省通过实施土地整治,改善农村农民生产条件和生活环境,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚,并以此为支点撬动全省现代化农业发展。截至目前,全省共实施土地整治项目216个,建设规模103.1万亩,新增耕地4.7万亩。

  从“不想种”到“不够种”

  清明过后,临高县南宝镇群合田洋“收”起“红彤彤”的辣椒,“换”上了绿油油的水稻。烈日当空,符学先戴着草帽在田里来回走动,时而俯身看看水稻,时而蹲下拔拔杂草。

  “又来看水稻啦?”一位村民开着农用三轮车驶过。符学先笑着朝他挥了下手,转过身便给记者讲道:“你看现在这条路,开车过都没问题。以前只有一条土路,晴天勉强还能走,雨天脚都拔不出来,到收成时得背着五六十斤的辣椒走到四五百米远的大路上,才能用车拉走。”回想起以前种地的情景,符学先直摇头。

  “过去真是越种越不想种,灌水、排水也不好。别看我家有11块地,太分散,太难管理了。”符学先的目光又回到脚下的田里,“现在总面积没变,但从11块变成了2块,土地质量更好了,道路又多又宽,灌水、排水也通畅了。去年水稻和冬季瓜菜的收成都翻了一番,这田是越种越觉得不够种!”

  临高县南宝镇镇长许高逢介绍,土地整治项目将原来错综复杂的田埂、弯弯曲曲的排灌沟,全部平整为有效耕地,同时进行土地权属调整,通过合理互换并地,将分散的田块变得规整连片,改善了南宝镇4个村的生产生活条件,提高了村民耕作的积极性。

  在临高县土地开发整理储备中心主任王林烨的笔记本上,关于项目的建设内容和投资效益一目了然:项目实施后,预计新增耕地216.21亩,旱改水1670.56亩,新增、改善灌溉面积6982亩,新增、改善排涝面积1.04万亩,项目年净增经济效益1000多万元,受益人口6090人。

  “许多外出打工的村民都纷纷回来种地了。”更让许高逢充满干劲的是,眼前的这片“新田地”,不仅村民“看不够”,许多游客也连连称赞。“他们都说我们这片田很美,像草原,像景区。”许高逢说,土地整治项目的实施还带动了该区域的旅游项目,接下来镇里将结合“土地整治+共享农庄”“土地整治+美丽乡村”建设,发展乡村旅游,增加村民收入。

  从“荒地”到“良田”

  和符学先一样,张喜政每天都要去田里,不过他不是去种地而是去打工。

  “家里5亩地面积小,加上沙土多、又缺水,自己种没有收成,租又租不出去。”在昌江黎族自治县乌烈镇乌烈村耕地开垦项目区内,张喜政一边走一边指着斜坡上一块绿油油的土地说:“现在这片田租给公司种毛豆,年租金600元一亩,打工的话每天还有100多元,收入比以前多多了!”

  乌烈村的地以残次林地、废弃园地、坡地荒地居多,耕地土壤沙化严重,保水保肥条件差。“村民一般都把地租给公司,最低时候50元一亩,现在基本上都是六七百元一亩,若是租用于种植西瓜、菠萝、南繁育制种的地,年租金能达1500元一亩。”在乌烈镇常务副镇长孙如洪身旁,正是一块前两天刚收割完的南繁育制种田。

  为提高耕地开垦项目的耕作条件,昌江黎族自治县国土资源局借助省农垦科学院力量,通过对项目区新增耕地进行表土剥离、客土掺和及添加有机肥等土壤改良有效措施,恢复了耕地土壤肥力,增加了耕地面积,提高了耕地质量等别。

  “如果把乌烈村原来的土壤肥力比作小学生水平的话,那经过土地整治后起码是大专生水平了。”全程参与项目技术培训和现场指导的省农垦科学院曹启民博士解释道,“乌烈村项目区的土壤改良工作,主要是通过采取改变土壤质地、增加土壤有机质、降低土壤酸度等措施,提高土壤肥力,实现了从一片‘荒地’到一片‘良田’的转变。”

  这一转变来之不易。昌江黎族自治县土地储备整理交易中心主任李文高说,通过实施土地整治项目,实际新增耕地2273.7亩,其中水田2151.05亩、旱地122.65亩。同时,排灌系统、田间道路、生产道路等农田基础设施得到完善,改善了项目区农业生产条件,提升了集约化程度和机械化水平。

  从“租不出”到“不愁租”

  “荒地”变“良田”,这“田”既是村民们的“小康田”,也是贫困户的“脱贫田”。“以前有地也不好种,包括贫困户在内,不少村民都选择外出打工。”乌烈村党支部副书记钟才拥说,“土地整治后,村民和贫困户把田租给公司种植,获得的年租金比以前多,进公司打工还能拿工资,‘双份收入’让贫困户对脱贫致富充满希望。”

  “现在还有许多公司来问有没有地可租,不过就算有地,我也不想租了,想试着自己种。”张喜政笑着说。因土地整治获益的不只是符学先和张喜政,也不仅仅有松梅村和乌烈村。近年来,海南省扎实推进土地整治工作,为农业增效、农村发展、农民增收打下坚实基础。

  “项目区灌溉保证率、道路通达度均达到90%以上,耕地质量平均提高1个等别,亩均粮食产能增加100公斤。此外,项目还对‘田水路林村’进行综合整治,通过美化村庄环境,促进美丽乡村建设,助推乡村旅游发展。”海南省国土资源厅土地整治办主任陈孝义说。

  2013年以来,海南省通过土地整治,建成高标准农田75.29万亩,将原有的中低产田改造成高产稳产的良田,初步形成“土地整治+农业产业化”“土地整治+农业现代化”“土地整治+美丽乡村”的建设模式。

  与此同时,海南加大耕地开垦力度,新增耕地4.7万亩,有力支持环岛高铁、博鳌机场、田字型高速公路等基础设施和民生工程建设,有效破解了用地供需矛盾。截至2017年底,海南省已连续19年实现全省耕地占补平衡。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 田畴沃野尽欢歌
· 四川乌蒙山土地整治重大扶贫项目落地
· 江苏省徐州市以土地综合整治助推乡村振兴纪实