电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
“雪龙”号启航执行我国第九次北极科考任务
2018-07-21 | 作者: 李卓聪 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  7月20日上午,我国第九次北极科学考察队乘坐“雪龙”号极地考察船从上海启航,这是自然资源部成立后组织的第一次极地考察活动。此次科考计划航程1.2万多海里,预计9月下旬返回上海港。

  此次考察将以“雪龙”号为平台,推进国家北极业务化观/监测网建设。通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。

  据悉,考察将深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视冰情开展北极中央航道调查等工作。

  此外,科考还邀请了法国、美国等国家的科学家在海洋、环境等领域开展务实合作。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国产海洋新药治疗阿尔茨海默症完成临床三期试验
· 国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
· 湛江:得“海”独厚 以港兴市
· “向阳红03”起航执行中国大洋50航次科考