电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2018中国地理信息产业大会在海南举办
实现超大规模地理数据的存储分析MapGIS 10.3全空间智能GIS平台正式发布
2018-07-31 | 作者: 吴昊 | 来源: 中国矿业报 分享到

  7月25日~27日,以“新时代、新机遇、新发展”为主题的2018中国地理信息产业大会在海南国际会议展览中心举办。“全空间智能GIS创新技术与应用论坛”同期举办,论坛聚焦全空间、大数据、智能GIS三大领域,分享MapGIS 10.3全空间智能GIS平台新特性及最新研发成果。中国地理信息产业协会秘书长王增宁为论坛致辞。

  论坛围绕各行业及其应用开展了技术与理念的分享。来自国家地理信息系统工程技术研究中心、自然资源部中国地质调查局发展中心的专家围绕国家级自然资源和地理空间基础信息库云服务平台、国家级地质大数据云平台、省级国土空间基础信息平台、省级空间规划(多规合一)试点、智慧城市时空信息云平台等多个当前重点信息化建设领域作了精彩报告。论坛中还发布了“中地生态创新1.0战略”。该战略基于中地数码多年GIS领域从业经验,结合产业数据深度分析,提出通过生态体系的构建实现开放式创新的理念,旨在为中国地理信息产业供给侧结构性改革做出有益尝试。

  据了解,MapGIS 10.3全空间智能GIS平台是MapGIS 10.2发布时隔两年的又一具有里程碑意义的产品。新平台融合了大数据、物联网、云计算、人工智能等先进技术,将全空间的观念、大数据的洞察、人工智能的感知通过GIS的语言形象化为能够轻松理解的表达方式,实现了超大规模地理数据的存储、管理、高效集成和分析挖掘,在地理空间信息领域为各行业及其应用提供更强的技术支撑。

  MapGIS 10.3技术提升与全新能力

  作为本次论坛亮点之一,MapGIS 10.3全空间智能GIS平台的新特性及最新研发成果在会上亮相。MapGIS 10.3无论是从产品自身功能提升和能力完善方面,还是从主流IT技术的深度集成方面,都不遗余力地努力提升,力求提供功能强大、性能强劲的空间大数据GIS基础平台软件及服务。

  全空间,世界本源完美呈现

  MapGIS 10.2侧重地下、地表、地上、高空4个维度的三维立体空间展现。MapGIS 10.3的全空间是要打通与地理信息紧密结合的遥感、无人机、点云、倾斜摄影、BIM、VR/AR等技术环节,从地下到地上、室外到室内、现实到虚拟、静态到动态4个维度,涵盖全空间存储、模型构建、高效渲染、全空间三维一体化分析等八大创新点,凝炼了MapGIS桌面工具(MapGIS Desktop)、MapGIS三维场景构建工具(MapGIS 3D SceneBuilder)、MapGIS三维地学建模工具(MapGIS 3D GeoscienceModeler)、MapGIS三维Web开发平台(ActiveX)(MapGIS 3DClient for ActiveX)、MapGIS三维Web开发平台(WebGL)(MapGIS 3DClient for WebGL)、MapGIS全空间一张图(MapGIS Pan-Spatial Map)6个产品。无论从技术复杂程度还是产品性能,MapGIS 10.3都较10.2有了较大提升。

  地理大数据,大千世界深度洞察

  MapGIS 10.3升级了10.2大数据的关键技术,更深层次产品化MapGIS分布式数据库引擎MapGIS DataStore与MapGIS大数据服务器产品MapGIS IGServer-X两款产品,在基于混合数据库的地理大数据存储、矢量大数据计算、实时大数据计算、影像大数据计算、文本大数据分析与挖掘、高性能矢量地图服务、高性能服务聚合等关键技术点做了较大功能与性能升级。集成了多种可视化引擎,提供多样化的表达方式,支持炫酷、动态和直观的可视化展示效果。与10.2相比,MapGIS10.3全面扩展大数据能力,实现大数据接入、存储、计算、分析和应用的完整闭环,在地理大数据分布式存储、地理大数据计算、地理大数据服务地理大数据可视化四大领域取得10项技术提升。

  智能GIS,感知世界预测未来

  人工智能的初衷是用机器模拟人的智能,模拟人的识别、认知、分析和决策能力。GIS与深度学习结合,可以实现地理特征智能提取、变化检测和关联分析与预测,科学解决复杂空间问题。MapGIS智能GIS服务器产品MapGIS IGServer-S作为MapGIS产品家族的新成员,是将GIS空间运算能力与人工智能技术相融合形成的智能化产品,在影像信息提取和变化检测、图文数据语义关联匹配和多源数据融合与智能分析3个方面进行重点应用实践。MapGIS IGServer-S的推出意味着MapGIS 10.3 GIS+AI全新启航。未来MapGIS致力于研发更多的空间信息智能化产品,提升空间信息服务的智能化水平。

  GIS平台软件作为地理及空间信息领域的基础软件,在信息化建设中,已经成为上述信息化应用中基础支撑技术之一。MapGIS 10.3在产品、技术方面的提升,也将促进相关应用领域的不断发展,满足更广阔空间的应用需求。

  今年的中国地理信息产业大会上发布了2018中国地理信息产业报告。报告指出,中国地理信息产业规模稳步壮大,国际地位提升,产业结构不断优化,转型升级初见成效,新服务、新业态、新产品不断出现,国际市场开拓取得新进展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 武汉积极开展“一次测绘”改革
· 中国自然资源部所属应急测绘力量伸出援手