电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
叶建良获评“科学中国人二○一七年度人物”
2018-08-03 | 作者: 陈惠玲 薛俊辉 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  近日,科学中国人2017年度人物评选结果在京揭晓,广州海洋地质调查局局长、我国首次海域天然气水合物试采现场指挥部指挥长叶建良被授予科学中国人能源矿业领域年度人物称号。

  作为国内较早开展天然气水合物工程研究的学者,叶建良曾组织开展了我国陆域冻土区水合物勘查工作,2008年在青海木里首次钻获陆域水合物实物样品。2017年,叶建良带领我国海域天然气水合物试采团队在没有成功经验可循、储层开采难度大、没有专用设备材料的情况下,成功从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203米~277米的天然气水合物矿藏开采出天然气,连续稳定产气60天,总产气量30.9万立方米,创造了产气时长和产气总量的世界纪录,取得了天然气水合物勘查理论、技术、工程和装备的自主创新,实现了我国天然气水合物勘查试采由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

  据悉,该项评选由《科学中国人》杂志发起,目前已举办15届。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 自然资源部中国地调局部署全面加强地灾防治工作
· 苏南现代化示范区综合地质调查项目助力苏南小镇乡村振兴
· 中国地调局首次在非洲举办海外技术培训班