电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
湖南:实行不动产登记和税收征缴一窗受理一站办结
2018-08-29 | 作者: 李倩 万波 | 来源: 中国自然资源报 分享到
  近日,国家税务总局湖南省税务局、湖南省国土资源厅联合印发《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》,部署两部门进一步加强信息共享和管理协同工作,推行不动产登记和税收征缴“一窗受理、一站办结”,实现不动产登记“最多跑一次”,切实提升便民利民服务水平。

  按照《通知》要求,湖南省税务部门和国土资源部门将围绕四方面工作进一步加强信息共享和管理协同工作。一是实行不动产登记和税收征缴“一窗受理、一站办结”。整合办证办税业务流程,信息在两部门内部流转,减少登记和办证所需证明和材料。

  二是推进不动产登记信息与税收信息互联互通。税务和不动产登记机构建立部门协作机制,积极探索通过系统对接的方式实现部门间信息推送和实时共享。选择有条件的地级市开展不动产登记信息系统和金税三期系统对接的试点。加快建设集不动产登记和房屋交易管理于一体的不动产登记信息管理平台,尽快实现不动产登记相关数据的全省集中,实现金税三期系统和存量房交易纳税评估系统与各地不动产登记信息系统的对接和信息共享。

  三是深化以地控税和以税节地业务合作。通过政府搭建平台、部门信息互通、数据智能应用推进税收共治,实现精准管理。

  四是全面推进不动产单元代码等信息共享。进一步规范和完善不动产单元代码编制,及时将不动产登记单元代码等相关登记信息与税务部门共享。尚未编制不动产单元代码的,要充分依托遥感影像、登记信息等已有资料,做好不动产单元代码预编工作,及时共享给税务部门。加强涉税信息集成运用,税务部门要及时运用获取的不动产单元代码比对、核实房地产信息,将不动产登记信息和税收征管信息紧密关联,推进房地产相关税收的全链条管理。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 永州全市第三次国土调查工作全面启动
· 常德市局狠抓土地整治项目设计变更管理
· 湘乡市局强力推进耕地占补平衡助力乡村振兴