电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
青岛市北区图书馆与“向阳红06”船共建海上图书馆
2018-10-16 | 来源: 国家海洋局北海分局网站 分享到

  在青岛,这里有一座特殊的图书馆,纵使它仅有寥寥几个书柜,但它能感受到每天的潮涨潮落,它能乘风破浪漂洋过海,它也能。这就是市北区图书馆与向阳红06船共建海上图书馆。2017年8月,市北区图书馆与“向阳红06”船共建海上图书馆,市北区图书馆分两次向向阳红06船捐赠图书3000册,涵盖了文学、科教、历史、政法、农学、医学等多个门类,向阳红06船也在干性实验室开辟了专门的书柜,用于存放各类书籍,并方便船、队员借阅。

  海上图书馆的建成很好满足了船员、队员们的日常阅读需求,这一年多时间里,向阳红06船共出海执行调查任务200余天,共110多人次借阅图书,缤纷多彩的各类图书极大的丰富了船员和调查队员们的业余文化生活,这座移动的图书馆也陪伴着向六跨越了大半个太平洋,登上了美丽的热带岛屿夏威夷,今年又在南海抵御多个台风。

  刘泽昌,向六海上图书馆管理员,同时也是向六实验室主管。去年是他平生第一次出海,离开码头不过两天的工夫,便感受到了大海威力,在冷空气作用下,大海这头愤怒嘶吼的深蓝怪兽让这位初次涉海的年轻人苦不堪言,晕船引起的强烈不适让他连续多日卧床难起,加之船上又少了父母亲友的荫庇,在饱受晕船痛苦的同时,心理和生理上受到了巨大的煎熬,在床榻上辗转反侧的时候,脑海里闪现的是他阅读过的各类人物传记中出现场景,也许是丘吉尔“我们将战斗到底”的激昂,也许是斯大林“伟大的使命落在你们肩上,你们不要辜负这个使命”的厚重,抑或是诸葛亮六出祁山的坚韧不拔毅力,总之,书中榜样的力量帮助他坚定了意志、重拾了信心,勇敢的与恶劣天气作斗争,顽强的战胜了不可一世的怒海狂涛。时隔一年多之后,现在在船上可以泰然自若工作的他再次回想当时的窘境,只是捧着手中的书,粲然一笑,不作多言。

  诚然,网络资讯的快速普及和发展,让书籍从人们的生活中渐渐淡去,但是对于向六船这个特殊载体,书籍的重要性却显得尤为重要,通常一个航次的调查任务历经好几个月,在略显单调枯燥的海上生活中,阅读成了业余生活的调剂,因此船、队员都有着良好的阅读习惯,每个航次任务前来借阅读书的人总是络绎不绝,刘泽昌在图书馆的日常管理工作中一丝不苟、认真负责,每次借阅都登记在册,图书管理也同样井井有条。

  海洋工作充满着许多艰辛和苦难,通过阅读,面对眼前的困难和挑战时,是书籍给予了海洋工作者无穷的力量和勇气;面对前方的不确定性时,是书籍让海洋工作者建立了有了坚实的底气和雄心;遭遇困境时,是书籍让海洋工作者铸成了劈波斩浪的利刃,是书籍、是阅读、是知识的力量、让每个海洋人无往而不利,为这片大海挥洒热血、奉献自我。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南海分局抽样检查围填海现状调查情况
· 广西:发挥区位优势 发展向海经济
· 厦门国际海洋周开幕
· 中国第35次南极考察队启程