电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
首份《中国产经媒体融合发展实践报告》发布
2016-11-28 | 作者: 刘盼盼 | 来源: 中国矿业报 分享到

  由中国记协指导、中国行业报协会主办的“2016中国产经媒体融合发展研讨会”近日在京召开,会议发布了《中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称报告)。报告显示,我国产经新媒体在发展中实现收支平衡的比例已经达到10%。

  近年来,传统媒体纷纷开始创办和发展新兴媒介,以解决产业融合、技术融合等问题,实现制度、组织、行业自身内部的融合,从而实现新旧媒体融合发展的阶段性战略目标。

  据了解,首份《中国产经媒体融合发展实践报告》以40家产经报社代表给出的“中国产经纸媒融合发展调查问卷”调查报告为基础,同时将55个产经媒体新浪微博账号、70个产经媒体微信公众账号从2016年1至10月份的数据作为分析样本,对产经新媒体平台的构建、传播、引导、服务做出全面认识与评价,为未来产经新媒体发展方向与趋势进行把脉。

  报告显示,46%的产经媒体覆盖“两微一端一站”(微博、微信、移动客户端、官方网站),14家媒体开通了官方微博、微信,并拥有官方网站和移动客户端。但在推进产经新媒体与传统媒体融合的过程中,这些媒体也面临着收支难以平衡、原创率不高等问题。

  报告还指出,虽然大部分纸质媒体已经形成了一定的客户服务意识,但真正重视并落实的纸媒只有一半;20%的纸媒表示虽然在意识上已经转变,但实际工作中并未与客户开展互动,落实情况有待推进;部分纸媒仍在呐喊“内容为王”的口号,甚至延续着“一心办报”的传统行业观点,长期的单向传播导致纸媒很难接触到客户反馈。

  报告还以传统媒体与新媒体的融合为范本,提出了媒介融合的4个趋势与建议:传统媒体与新媒体互相借力,助推合力发展;要提升新闻可视化水平,实现用户愿读、悦读;要以人为本,为受众提供更优质的服务;要创新传播方式,增加传播灵活性,另外还需要加大对技术的投入和对技术人才的储备。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王宏在海洋局党风廉政建设工作会议上的报告
· 北京市规土委“三定”方案落地
· 我国煤炭清洁利用大有可为
· 国土资源部召开中央媒体座谈会
· 首份《中国产经媒体融合发展实践报告》发布