电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
中国光伏行业协会理事长高纪凡:低碳智慧能源3.0时代即将开启
2016-12-08 | 作者: 张丽华 | 来源: 中国矿业报 分享到

  2016第一财经年度峰会12月2日在上海举行,这是第一财经创立14年来首次举办年度峰会。中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长兼首席执行官高纪凡应邀出席,并在能源革命环节做了主题演讲和圆桌论坛发言。

  高纪凡在演讲中表示,能源革命是四位一体的有机体系,能源革命的走向决定着未来能源发展的方向。能源革命的推进,将开启一个完全面向未来的低碳智慧能源3.0时代。他认为,能源革命究竟往哪儿走、未来会是什么样的图景,主要表现在四个方面。

  一是低碳化。近两年来,非化石能源增长迅速。在气候变化下,全球各国都在减排二氧化碳,扶持低碳能源成为了很多国家的政策。此外,科技创新助力下太阳能成本下降速度非常快,2005年到2015年10年间,太阳能成本降到原来的六分之一到七分之一。在未来,太阳能会在全球范围内成为比火电更便宜的电力能源。二是能源独立和能源支持。未来能源将以区域为中心,以可再生能源为主体构建。在欧洲,太阳能投资商已经不用想着上网的问题,区域电网构建起一个新的系统,让清洁电力可以直接卖到千家万户,这是能源微网,或者是能源互联网。三是能源分享。在德国,大量的家庭修建了太阳能屋顶,现在这些家庭已经在构建能源分享的体系——某个家庭的电用不了可以供给区域的供电网络,分享给其他家庭来用。构建一个以数据、智能为中心的能源共享机制,这是能源革命的未来方向。四是对无电地区、无电人口的帮助。现在全球还有14亿无电人口,光亚洲就有5亿人,因为经济发展水平的问题在过去没有办法解决缺电问题。现在,可以用太阳能为主体来构建一个能源供给体系,初步设想将在2030年前通过太阳能和低碳能源来解决所有无电人口的用电问题。

  “能源革命的推进,将从发达地区到发展中国家,构建起一个完全面向未来的低碳智慧能源体系,也就是3.0时代的能源体系,将开启低碳智慧能源时代。”高纪凡表示。

  据介绍,天合光能是全球领先的太阳能整体解决方案提供商,2006年成功在美国纽交所上市。自1997年成立以来,以高品质的光伏组件给世界各地的并网和离网状态下的民用、商用、工用以及大规模的公共设施带来洁净、可靠的太阳能。天合光能拥有遍布亚洲、欧洲、北美的当地销售和营销网络以及安装商合作伙伴,是光伏行业的领军企业。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国矿业经济应向优质绿色低碳转型
· 光明网:河南博爱县入选全国低碳国土实验区
· 河南博爱县入选全国低碳国土实验区
· “全国低碳日”系列活动精彩绽放
· 清洁低碳时代的中国LNG走向
· 推进低碳经济从优化产业结构开始
· 我国加速能源领域动能转换