电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
能源发展“十三五”规划即将发布天然气应用将增量
2016-12-13 | 作者: 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 分享到

 

 

国家能源局副局长李仰哲在日前召开的由国务院发展研究中心主办的2016年能源大转型高层论坛上表示,能源发展“十三五”规划将很快出台。目前,14个能源专项规划进展顺利,电力、水电、风电、煤气层、生物质等六个专项规划已经发布实施,可再生能源、天然气等三个专项规划即将发布,太阳能等五个专项规划正在抓紧推进,有望于年底前发布实施。

李仰哲表示,清洁、低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。煤炭消费比重要降低在58%以下,非化石能源和天然气增量合计约为4.8亿吨标准煤,是煤炭增量的3倍。同时还将推动能源结构的战略性调整,督促并解决弃光、弃风等发展中的难题,努力把三北地区的弃风弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风,不弃光。在沿海地区布局一批核电项目。水电建设也要与生态保护和移民安置统筹考虑,“十三五”期间安排了6000万千瓦的常规水电,另外,抽水蓄能也安排了6000万千瓦,着重补短板。着力化解煤炭过剩产能,全面实施散煤的综合治理。逐步推行清洁能源替代民用散煤,实施煤电超低排放和节能升级改造。力争到2020年煤电机组平均煤耗在310克以下,污染物排放水平和燃气机组相当。

李仰哲指出,要在确保能源安全的前提下,安排好天然气的发展和应用。要积极推进天然气价格改革。拓展天然气的消费市场,提高天然气消费的比重应着力于拓展市场空间,主要方向是在居民生活、工业生产、交通运输等领域替代煤炭。保障天然气的工业安全,坚持市场化改革方向,推进投资主体多元化,调动各方勘探开发油气资源的积极性,把对外依存度控制在一个合理的范围内。

据悉,此次论坛重点探讨了中国能源体制革命、“互联网+”智慧能源与商业模式创新、全球天然气发展、中国天然气体制革命与发展战略和政策、中国天然气发展与市场供需形势、国际能源合作等方面的问题。

来自国务院发展研究中心、国家能源局、上海期货交易所、清华大学、中国石油、中国石化、道达尔公司、国际能源署(IEA)、国际能源论坛(IEF)等机构的国内外专家及媒体代表共计300多人参加了会议。

 

 

 

 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国加速能源领域动能转换
· 全国政协委员骆沙鸣:加快能源革命倒逼经济转型升级
· 如何确保我国长期的能源安全?
· 李新民:让油气合作闪耀“一带一路”
· 能源革命需要法治思维
· 深化能源行业投融资体制改革实施意见提出
· 全国海洋工作会议在京召开 王宏作工作报告