English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
邯郸市今年退出煤矿7处压减焦炭产能433万吨
2016-12-15 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  记者近日从河北省邯郸市政府获悉,该市今年已提前两个月超额完成省下达的化解钢铁、煤炭、焦炭行业过剩产能任务。

  据了解,该市今年共压减钢铁产能812.5万吨(超省下达任务53.5万吨);退出煤矿7处、压减焦炭产能433万吨(超省下达任务3万吨)。

  该市把去产能不仅当成一项工作任务,更视之为供给侧结构性改革和转方式调结构的驱动力和牵引力。先后组织开展了两次统一行动,集中拆除高炉4座、转炉4座,压减炼铁产能202万吨、炼钢产能226万吨;对邯矿集团康城煤矿、陶一煤矿进行了集中拆除,压减煤炭产能115万吨;拆除了6家焦炭企业的13座焦炉,压减焦炭产能310万吨。

  同时,该市还大力组织开展各类专项行动。共查处钢铁、煤炭企业环境违法问题114项;并组成发改、工信、环保3个巡查小组,对5个涉钢县(市、区)进行明察暗访,每月巡查2次,只要发现违规建设钢铁项目或封停钢铁设备复产,就对所在地的党政一把手进行先免职、后调查处理。

  该市为了充分调动企业去产能积极性,还实施了一系列创新有效的措施。一是加大财政激励,在用好国家4.17亿元专项资金的基础上,市财政又拿出3000万元作为“奖补资金”,支持钢铁企业化解过剩产能;二是搭建了交易平台,在武安市探索建立的县级钢铁产能指标交易平台,目前已累计缴纳钢铁企业交易金9亿多元;三是进行了政策奖补,市财政拿出1亿元资金支持武安市出台化解钢铁过剩产能调剂金和优势产能奖补政策;四是组织企业与金融机构对接,解决融资难题;五是对钢铁企业减量重组、搬迁改造、转型升级等项目实行优先供应土地政策。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 油气体制改革方案两会后或可落地
· 去产能,可不是一个“去”字了得
· 皖煤局推出改革发展新举措
· 沈阳地调中心与内蒙古国土资源厅开展工作对接
· 湖南:及早奋发 及早谋划 及早行动,专家共谋找矿突破大计
· 竞争加剧,煤炭运输格局悄然生变
· 国研中心资环所研讨四川钾盐开发战略