English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
大型能源资源基地综合调查大幕开启
2016-12-15 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  力争用8年~10年时间新建一批矿产勘查开发基地,重塑矿产勘查开发格局。这是国务院通过实施的《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》明确提出的目标。

  无独有偶,国土资源部近期发布的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》也明确指出:要综合考虑资源禀赋、开发利用条件、环境承载力和区域产业布局等因素,建设103个能源资源基地,作为保障国家资源安全供应的战略核心区域,大力推进资源规模开发和产业集聚发展。

  什么是大型能源资源基地?为什么要建设大型能源资源基地?为什么要在能源资源基地开展综合地质调查?调查工作的具体内容是什么?中国地质调查局近日在成都召开大型能源资源基地研讨会,并就大型能源资源基地定义、内涵及外延、能源资源基地综合调查的工作内容及标准和今后工作方向等展开了研讨。

  与会代表一致认为,会议在《全国矿产资源规划(2016-2020年)》正式发布后不久召开,现实意义重大;大型能源资源基地综合调查思路的提出,具有很强的创新性和前瞻性,必将对矿产地质调查工作产生深远的影响。

  能源资源基地建设意义十分重大

  众所周知,资源安全是国家安全的重要支撑,也是其他领域安全的依托。资源安全的核心就是保证各种重要资源充足、稳定、可持续供应。

  能源资源基地是保障国家资源安全的主要载体,为国家经济建设、国防军事工业、高新技术产业提供大量必需的工业原料和产品。通过培育打造能源资源基地,既可以不断发现新的矿产资源、充实资源家底,又可以引领下游产业、促进技术进步,更可以壮大国民经济、提高人民生活水平。

  前不久,国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然在中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会上的讲话中强调指出:“矿产地质调查在探索成矿规律、评价资源潜力和找矿远景的基础上,要加强资源基地的技术经济可行性、环境影响的概略性评价。”

  在大型能源资源基地研讨会上,中国地质调查局副局长李金发从能源资源安全保障的要求、资源节约集约利用的要求、发展绿色矿业的要求、促进高端利用的要求等四个方面阐述了能源资源基地建设的重大意义。

  李金发具体谈到,生态文明建设要求以集约节约、环境友好的方式利用资源,保证资源供给的协调可持续。通过能源资源基地建设,大矿大开,有效遏制和解决资源开采方式粗放、开采技术落后、综合利用率低等问题,推进矿产资源集中开发和有效保护,提高矿产资源节约集约与综合利用水平,实现资源规模化、节约集约利用。

  “发展绿色矿业,就是要实现矿产资源开发最优化和生态环境影响最小化。开展能源资源基地建设,推进绿色勘查和绿色开发,适应生态文明建设的要求,加强资源开发与生态保护融合,开发金山银山的同时留住绿水青山,实现资源开发利用和生态环境保护协调发展。”李金发说,通过能源资源基地建设,推动资源行业由大变强,不断提高资源利用和深加工水平,有效促进矿产资源的高端利用,化资源优势为技术优势和经济优势;加快转方式调结构,按照转型升级的要求,统筹规划上下游产业布局,推进资源的全产业链安全,为资源安全提供强大支撑。

  综合调查综合评价提上议程

  这次会议传递出了一个重要信号——对大型能源资源基地开展综合调查、综合评价将作为今后一段时期矿产地质调查的工作重点。

  开展大型矿产资源基地资源可利用性综合地质调查是将找矿成果转化为经济优势的需要,是保障国家一系列重大战略顺利实施的需要,是优化我国资源开发格局的需要,是大型资源基地矿产资源开发管理工作的需要,更是提高我国矿产资源开发利用效率、实现矿产资源绿色开发的需要。

  然而,必须坦然面对的是,目前大型能源资源基地研究还处于探索阶段,能源资源基地定义、划分原则和界定标准尚未完全形成共识。尚未从资源基地角度系统梳理资源状况、开发利用情况、产业布局等相关条件;大型能源资源基地综合调查综合评价的内容和标准还有待完善;大型能源资源基地的分级、能源资源基地划分应综合考虑区域的差异;能源资源基地综合调查区划矿种与矿产资源规划中确定的24种战略性矿种的关系均尚需进一步研究。

  会上,代表们就勘查开发基地划定的原则和矿产资源勘查开发基地分类进行了讨论并形成了初步意见——基地内矿床成群产出,至少具有1个超大型矿床或5个大型矿床。基地内资源储量或资源潜力大,当前或未来在技术经济方面具备开发的可行性,可持续供应资源达一定年限,其稳定的资源供应对国内矿产品市场具有非常重要的影响、对区域经济社会发展具有较大的促进作用。基地内资源分布集中,基地及其周边已形成或未来可形成具有大型矿山和冶炼加工企业聚集的产业集聚态势,或者可形成拥有龙头矿山企业的矿山聚集态势。基地及其周边具备与规模经济勘查开发相对应的环境承载能力。基地内的主要矿种具备一定市场需求且符合国家相关产业规划。基地及其周边具备或预期具备规模开发的水、电、路等基础设施条件。

  代表们认为,矿产资源基地可分为勘查基地、开发基地、储备基地等。

  生态环境地质调查占重要地位

  不得不提的是,这次对大型能源资源基地的综合调查不仅是对区域内开展区调、矿调,还将区域内开展生态环境地质调查提升到了重要位置。

  中国地质调查局资源评价部相关负责人介绍说,根据前人研究成果,他们提出了大型能源资源基地的定义、内涵、外延以及综合调查综合评价工作的内容,确定将1∶5万区域地质调查、1∶5万矿产地质调查、1∶5万环境地质调查、矿产资源综合利用调查以及概略技术经济评价和开发利用对环境影响评价等作为能源资源基地综合调查的主要内容。

  据介绍,对大型能源资源基地的综合调查不仅将开展资源的赋存特征和主矿种、共伴生、其他资源等资源现状及地质条件调查,还将对土地现状、植被及分布、气象、工农业生产情况及居民地分布,矿山场地及堆弃物生态影响情况、矿山开发次生地质灾害现状调查及预测、危害及残留组分影响进行预判。

  上述负责人透露,下一步,中国地质调查局将充分发挥地质调查的先行引领作用,为能源资源基地建设做好科学支撑。

  一是对能源资源基地开展系统的区划研究。以矿产资源战略研究为基础,根据我国矿产资源分布特点和禀赋特征,开展能源资源基地区划研究,科学划分能源资源基地,分矿种编制能源资源基地图册,为国家矿产资源规划、产业布局提供决策参考。

  二是围绕能源资源基地综合部署地质调查工作。制订矿产资源综合地质调查工作方案,指导地质调查工程和项目部署,开展大型能源资源基地综合调查工作,摸清地质、矿产、水工环、技术经济条件及综合利用等状况,促进能源资源基地建设。

  三是加强大型能源资源基地的不同矿种矿产的综合评价、技术经济评价以及开发利用对环境影响评价。积极推进油铀兼探、煤铀兼探、油钾兼探、钾气兼探等工作;探索大宗矿产与战略新兴矿产资源、常规能源与非常规能源等综合调查评价;加强矿产资源经济技术评价和矿山开发利用对环境的影响评价工作,促进矿产资源经济高效和环保开采,为绿色矿山建设做好支撑和服务。

  四是着力培育一批新的能源资源基地。根据国家发展战略和产业布局,以找矿突破为依托,以深地探测为引领,有计划有目的地培育并促进形成一批新的能源资源基地,为能源资源保障和合理利用奠定基础。

  “在全面总结地质矿产调查评价成果基础上,初步梳理出新疆和田火烧云铅锌矿、青海夏日哈木铜镍矿、四川甲基卡锂辉石矿和贵州松桃锰矿等一批新兴的大型能源资源基地,编制了全国铜矿等示范矿种资源基地分布格局图,为下一步勘查开发规划部署提供支撑。”上述人士表示。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 韩家湾煤炭公司“三箭齐发”冲刺全年目标
· 邯郸市今年退出煤矿7处压减焦炭产能433万吨
· 内蒙古地矿集团与山东招金集团有限公司签署矿产资源勘查开发战略合作框架协议
· 落实政府责任,抓好矿产资源规划实施
· 我国矿产资源节约与综合利用呈现新特点
· 第三届中国国际砂石骨料大会召开
· 访中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所所长冯安生