电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
陕西今年勘查重点瞄准新能源新材料
2017-02-08 | 作者: 王文昭 | 来源: 中国矿业报 分享到
  本报讯 记者日前从陕西国土资源厅获悉,今年陕西省将矿产资源勘查的重点转向新能源、新材料上,尤其是对汉中石墨矿产开发,将在勘查、科研、开发等方面全方位发力,尽早实现成果转化,变资源优势为经济优势。
  据了解,陕西省将在4个方面加快石墨资源成果转化:一是强力推进深度勘查。通过统筹陕西省各方力量,引进中煤科工集团,加大省级地勘基金投入,督促已取得探矿权的其它勘查主体加大人、财、物投入,在较短的时间内摸清汉中石墨资源的成矿规律、分布区域、储量及品位等。二是全面开展科研攻关。通过将石墨资源开发列入“十三五”重大科技项目、成立“新材料研究所”等方式,加强与国内外石墨科研单位合作,培育和引进石墨深加工先进技术,加强石墨烯研发利用,使石墨产业开发应用的领域更宽广。三是加快资源整合步伐。加大汉中城固-勉县北部会战区石墨探矿权、采矿权资源整合,通过引导退出、收购、参股、兼并等方式,重新配置资源,促进资源开发和精深加工。四是探索同步推进模式。依据勘查成果,聘请国内外知名机构,适时启动、编制汉中石墨产业发展规划,明确目标思路和开发模式;结合汉中市产业发展规划和工业布局谋划勘查、科研、开采、选冶、加工等场所选址建设;启动规划建设一个集技术研发、孵化实验、加工利用、应用示范等功能于一体的石墨产业园。
  据了解,陕西省自2013年启动新一轮找矿突破战略行动以来,已圈定城固-勉县北部、丹凤北部2个石墨矿集中成矿区,涉及找矿面积约2433平方千米(其中,城固-勉县北部2046平方千米、丹凤北部387平方千米),拟提交石墨矿物量2000万吨。目前,已在留坝县桑园坝地区估算石墨矿资源量150万吨,预期提交石墨矿物量300万吨;城固县双溪预期提交晶质石墨资源量300万吨;洋县三道坪等、勉县八庙庄等、留坝县江口等、洋县秧田坝-佛坪十亩地等地区有望形成中型以上规模石墨矿产地。
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 陕西开展不动产登记窗口作风整顿
· 陕西省国土资源厅积极推进“三项重点”工作
· 勉县启动矿山生态环境问题“清零”行动
· 韩城市国土局冒雨检查地质灾害防治工作
· 陕西测绘地理信息局召开党组中心组扩大学习会议
· 宁强县国土局着力创建不动产登记“五最县”
· 陕西测绘局完成2018年首批国家1:5万地形图更新