English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
高精度航空电磁测量结果可直接用于钻探工程设计
2017-02-15 | 作者: 于德福 单广宁 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  在经过3年实践后,核工业航测遥感中心专家认为,高精度航空电磁测量资料不仅可以快速圈定找矿靶区,而且可以直接用于钻探工程的钻孔设计。

  据了解,自2013年从加拿大引进Geotech公司的VTEM航空电磁测量系统后,核工业航测遥感中心先后在青海、新疆、内蒙古、黑龙江、吉林等省(区)完成了12个航空电磁测量项目,累计飞行近4万测线千米,测量区域涵盖高海拔山区、荒漠戈壁区、森林草原区等地貌景观区。据不完全统计,项目委托单位根据异常槽探或钻探验证建议进行了相应查证工作,查证异常均发现矿体、矿化体或矿化线索。其中,新疆哈密阿奇山—黑尖山测量区,根据航电异常在地表发现长1500多米、宽26米的孔雀石化带,槽探揭露发现银、铜矿化体,经钻孔验证深部发现厚1米的银矿体和20多米的铜矿化体。在青海五龙沟测区,44号航电异常与已知矿对应,但通过分析该异常的航空电、磁特征,推测已知矿体可能继续向深部延伸;为了验证推断分析结果,2015年底施工钻孔1个,在孔深285~330米揭露到总厚约16.7米的金银铅锌矿体;同时,在已知矿体的外围也进行了查证,深部揭露到总厚约8米的金银铅锌矿体。在内蒙古翁牛特旗测区,对L1140线、L1110线航电异常设计了2个揭露验证钻孔,在深部均钻遇金银铅锌铜低品位矿体。在黑龙江嘎米奥伊塔源测区,共提交航电异常47个,但受制于林区管制尚未进行验证。

  以上实践表明,与地面电磁测量相比,高精度航空电磁测量具有测点密(平均测点间距2.2米)、地面干扰影响小、信噪比高、信息量大等优点,发射—接收装置位于同一水平面保证了垂直发射垂直接收的应用条件,获取的电磁信号更接近客观实际情况。因而在快速圈定找矿靶区的同时,还可直接用于钻探工程设计,是实现找矿快速突破的利器。

  在进行测量的同时,核工业航测遥感中心还进行了矿种适应性和矿体异常特征的综合研究。适应性研究结果表明,高精度航空电磁测量对多金属矿特别是块状硫化物矿、地下水等低阻目标体探测行之有效,可根据航电异常准确圈定靶区、确定揭露钻孔位置和施工参数,突破了传统的普查、详查、勘探的矿产勘查模式,可大大缩短勘查周期,实现多金属矿产勘查的快速突破。大量矿体航电异常研究表明,矿产赋存区往往与航电弱异常高度吻合,该特征与国外矿体异常特征有较大的差异,进行钻探设计时应改变地面电磁测量选择异常高值区的习惯。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:做大做强陆海卫星应用事业 打造陆海协调机制标杆品牌
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
· 关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知
· 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见
· 中国地质学会2016十大科技进展十大找矿成果揭晓